习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究所动态

研究所动态
相关链接

青年理论学习小组组织开展专题学习研讨

发布时间:2022-04-19

2022年4月8日上午,研究所青年理论学习小组召开专题学习会议,所党委委员、青年理论学习小组组长陈石同志主持会议

    会议集中学习了《中国地震局地球物理研究所挺纪立规、强化责任思想大讨论实施方案》《地球所开展学习研讨、查摆问题、改进提高专项工作的通知》文件精神,传达学习了习近平总书记关于防范化解重大风险、强化责任担当、严明纪律规矩、防减灾等重要论述精神、习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神和习近平总书记在2021年中央经济工作会议上阐述的四条规律性认识、七个方面政策取向、五个重大理论。与会成员结合自身工作岗位情况,畅谈了学习心得体会和感悟。

会议指出,研究所党委高度重视青年干部培养锻炼和思想教育工作,当前研究所正在深入开展挺纪立规、强化责任思想大讨论和学查改专项工作,青年理论学习小组务必以此为契机,进一步强化纪律规矩意识,强化责任担当意识,明底线、守规矩、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。要突出学习重点,深入领会学什么、学多少、为什么学的深刻内涵,深刻领会制度内在精神、避免生搬硬套,要发挥好引领带动作用,探索形式多样的学习形式,积极开展调查研究、交流互鉴,营造浓厚的学习氛围,带动研究所青年理论学习全覆盖,助力防震减灾事业高质量发展。

成员们通过交流研讨纷纷表示,要持续深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,深入解读中央经济工作会议和全国两会精神,对标对表习近平总书记重要指示和党中央经济工作部署,开展六对照六看六查,不断深化对党领导人民创造的新的伟大成就和经济工作新的规律性的认识。要发扬青年干部敢于直面问题、剖析问题、解决问题,进行自我斗争自我革命的精神。心怀国之大者坚持站在全局和战略的高度想问题、办事情,服从大局、自觉为大局担当。青年地震科技工作者作为新时代地震科技创新的践行者要深刻领会两个确立决定性意义,把学习成果切实转化为坚决做到两个维护高度自觉,牢记使命担当,事业为重、以奋斗为荣,迎难而上砥砺前行为防震减灾事业高质量发展作出新的贡献,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。