ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

曾融生院士

相关链接

  我国著名固体地球物理学家、中国科学院院士、中国地震局地球物理研究所研究员曾融生于2019年10月22日在北京逝世,享年95岁。

 

 

  曾融生,男,汉族,1924年8月16日出生,福建平潭人。1946年毕业于厦门大学数理系,毕业后留校任教,1947年9月受聘于北平研究院物理研究所,从此投身于地球物理学的科学研究与教学事业。先后在中国科学院地球物理研究所、昆明地球物理研究所、国家地震局地球物理研究所(现更名为中国地震局地球物理研究所)工作。历任中科院地球物理所地壳物理研究室副主任、昆明地球物理所第一研究室和第三研究室主任、国家地震局地球物理所地球内部构造研究室主任,中国地球物理学会副理事长、国务院学位委员会第二、三届学科评议组成员,第二、三届国家自然科学奖励委员会委员,原国科联岩石圈委员会中国全国委员会深部构造工作组组长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。2018年9月离休。



  曾融生院士是中国地壳深部构造研究工作的开创者,他在我国深地震测深、深地震反射探测、宽频带流动地震观测等方面开展了开创性的工作,在深部构造与动力学、青藏高原隆升机制、地震构造与发震机理等领域取得了卓越成就。他1984年所著的地球物理学经典著作《固体地球物理学导论》,是我国第一部完整地、系统地论述固体地球物理理论和应用的重要论著,对地球物理科学研究和教学起了重要作用。他主持完成的科研项目获1978年科学大会奖、1997年国家科技进步三等奖。
  曾融生院士先后发表了60多篇(部)有影响的学术论文和专著,其中许多论著已成为我国地球物理学领域的经典著作,代表了我国固体地球物理科学研究的最高水平。同时他也是一位杰出的教育家,上世纪五十年代,他协助著名地球物理学家傅承义院士创办了北京地质学院地球物理勘探教研室、北京大学固体地球物理教研室和中国科技大学固体地球物理专业。曾融生院士治学严谨、诲人不倦,培养了大批优秀专业技术人才和学术骨干。他对我国固体地球物理科学事业和地球科学教育事业的发展都做出了重大贡献,他的学术思想引领了我国深部构造研究的发展方向,推动我国深部构造探测研究不断走向深入。

曾融生院士工作经历:
1946年7月毕业于厦门大学数理系,后留校任助教
1947年9月-1950年任北平研究院物理研究所助理员
1950年-1957年任中国科学院地球物理研究所助理研究员
1957年-1978年任中国科学院地球物理研究所副研究员
1978年-2019年在国家地震局(后更名为中国地震局)地球物理研究所工作,先后任地球内部构造研究室主任、研究员
1980年当选为学部委员中国科学院院士
2018.9-离休