ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

各方悼念

相关链接

唁  电

曾融生院士治丧办公室:
  惊悉曾融生院士辞世,深感悲痛。谨表示沉痛的哀悼,并向其亲属致以最深切的慰问。
  曾融生院士在我国首次应用地震面波的相速度来研究地壳构造,提出了地壳的分区;深入研究唐山和华北盆地以及唐山震源区的深部构造,提出张性盆地和盆地中震源的统一动力学模式;在中美合作青藏高原深部探测研究中,提出印度—欧亚大陆碰撞过程以及青藏高原物质向东流动的新模式;编制中国大陆莫霍界面深度图,首次对全国不同地区的地壳厚度和速度构造进行系统比较;著有《固体地球物理学导论》,是我国第一部系统论述固体地球物理理论和应用的重要论著。
  曾融生院士是一位远见卓识的科学家和杰出的教育家,是我国地球深部构造研究工作的开创者。他曾担任中国地震局第一、二、三、五、六、七、八届科学技术委员会副主任、荣誉委员、资深委员,为中国地震科技事业创新发展作出了卓越贡献。
  曾融生院士的逝世,是我国科学界的巨大损失。
  曾融生院士千古!

中国地震局科学技术委员会
二〇一九年十月二十二日

发布时间:2019年10月25日