ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

各方悼念

相关链接

唁  电

曾融生院士治丧办公室:
  惊悉曾融生先生逝世,我单位全体同志万分悲痛,无不深感惋惜。谨以此向曾融生先生表示沉痛哀悼,并向其亲属表示亲切慰问。
  曾融生先生是我国地球深部构造研究工作的开创者,在天然地震波与深部构造、人工折射地震方法研究和大陆地壳动力学探讨等方面做出了重大贡献。先生是我国著名固体地球物理学家,在担任中国科学院院士、国务院学位委员会第二、三届学科评议组成员和第二、三届国家自然科学奖励委员会委员期间,为我国地球物理学发展不断走向深入作出了卓越贡献。先生是一位杰出的教育家,他治学严谨、诲人不倦,培养了一批行业优秀人才和学术骨干,为我国地球科学事业发展做出了突出贡献。先生对国家和人民无限忠诚,他一生追求真理、无私奉献、乐观豁达、为人宽厚,为我们树立了光辉的典范。
  我们沉痛悼念并深切缅怀曾融生先生!

  青海省地震局
  2019年10月23日

发布时间:2019年10月24日