ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

各方悼念

相关链接
吊 唁 函

致:曾融生院士治丧工作办公室
  惊闻曾融生院士仙逝,北京大学地球与空间学院理论与应用地球物理研究所对曾融生院士的辞世表示深切的哀悼并向先生的家人致以诚挚的慰问。
  曾融生院士是北京大学地球物理专业的创始人之一,作为国内顶尖的地球物理学家,曾融生老先生长期致力于地球深部构造、人工折射地震、地壳动力学等工作,出版了《固体地球物理学导论》,为中国地球物理科学研究和教育的发展做出了巨大的贡献。斯人之逝,倍感悲痛和惋惜!
  逝者已矣,生者坚强。望曾融生院士安息,家人节哀顺变!



                     北京大学地球与空间科学学院理论与应用地球物理研究所
二〇一九年十月二十三日

发布时间:2019年10月24日