ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

地球所2020年硕士研究生复试录取工作方案

 

一、工作原则

坚持“公开、公平、公正”的原则,按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥。

2020年我所将根据教育部和北京教育考试院相关文件要求,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、严格管理、细化流程,妥善组织好研究生复试工作。

 二、复试组织管理

1.成立由分管研究生工作的所长任组长,人才资源部、纪检监察、保密办等有关部门负责同志组成的研究所研究生招生工作领导小组,全面负责研究生招生复试和录取的各项工作。

2.成立复试专家组,开展具体复试工作。复试专家组一般由不少于5位专家组成,设立组长1名,对本组复试工作各环节负责;设立秘书1-2名,负责记录复试情况、完成身份验证、操作复试系统、协调工作进度等相关事宜。

3.复试组织过程按照所疫情防控领导小组要求,做好会议室等工作场所消毒、通风工作,确保工作人员的个人防护到位,遵守保持社交距离的防疫准则。

三、复试准备工作

  1.考生复试须知和有关要求将通过2020年度硕士研究生复试QQ群(群号:285290585,请接到复试通知的同学加入到群中,申请入群需实名+考生号。)提前告知每名进入复试的考生。

  2.复试工作实施办法和复试考生名单、考研成绩及考生复试须知将提前在研究所网站(www.cea-igp.ac.cn)首页最新公告栏内和全国研招网信息公开平台上发布,做到复试信息的公开透明。

  3.在复试前对复试小组成员组织专门培训,将国家有关研究生招生复试、录取等政策和要求、我所复试条件、复试办法等进行宣传和说明,使复试小组专家清楚了解和掌握有关硕士生招生政策、复试原则、具体要求和实施办法等。

4.复试前由研招办的工作人员对复试考生进行逐一资格审查。对考生复试资格的审查将通过审核考生提交的电子版复试材料的形式进行,对不符合规定或弄虚作假者,一经查实,视为资格审查不通过,取消复试资格。拟录取考生待入学报到时,研招办将对其有效身份证件、学历学位证书、学历学籍核验结果等报名材料原件及报考资格进行再次审查,对不符合规定或弄虚作假者, 一经查实,取消入学资格。

5.硕士生复试材料提交取得复试资格的考生,应在规定的时间内通过邮件提交如下材料电子版:

1)有效身份证件复印件(正反面印在一页 A4 纸上)。

2)准考证。

3)非应届生提供:毕业证、学位证,以及教育部学籍在线验证报告;应届生提供:学生证,以及教育部学籍在线验证报告。在职生除上述材料外,还需提供单位同意报考证明。

4)复试个人情况简介表,需附大学本科期间成绩单(加盖档案单位公章);

5)《政治审查表》,应届毕业生由考生所在学校院系相关部门出具,非应届毕业生由档案所在单位人事部门出具。

6)可以反映考生科研能力和潜质的其他材料,包括但不限于毕业论文、科研成果、专家推荐信、攻读硕士学位阶段的研究计划等。

7)《2020年硕士研究生招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》,遵守我所的复试规则和纪律要求,不做与复试无关的事,诚信参加复试。

复试是研究生招生考试的有机组成部分。复试过程中考生不得录制相关音频视频,更不得网上发布,无论何时,一经查实,我所将按考试违规处理,取消其复试成绩和录取资格,计入考生诚信档案。  

6.复试前,组织全流程模拟演练和全方位功能测试、组织相关人员进行工作要求和网上操作培训、布置复试场地、提前做好应急预案。

研招办提前与复试考生联系并进行系统和设备等测试,确定考生考试时间,确认考生设备、软件、网络、考试环境等条件达到复试要求。如确有考生无法自行准备考场条件,应予以协助解决异地远程复试场所或设备等。

  四.复试录取办法
  1.参加复试的条件

  (1)一志愿考生复试线标准:

  根据教育部制定的《2020年全国硕士研究生招生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型)》即国家线标准,结合我所一志愿考生初试成绩和招生计划指标等情况,经研究,我所划定一志愿考生进入复试的分数线同教育部公布的A类理学类、工学类及工学照顾专业国家线标准一致。

  (2)调剂考生复试线标准:

  今年我所在接收一志愿上线生参加复试的同时,有部分余额用于接收调剂生源,调剂生将按差额录取方式进行复试,差额比例约为1:1.5左右。经研究,我所确定接收调剂生的复试分数条件为:理学类、工学类和照顾专业均要求总分310分以上,单科线分别不低于45分、70分。

  2.复试时间

  拟安排在5月下旬

  3.复试考核方式和内容
  (1)受疫情影响,按照教育部和北京市教育考试院要求,我所本次复试主要采取线上远程面试的方式进行。线上面试使用平台及平台使用说明通过复试须知告知考生。

  (2)复试成绩按百分制计分,其中英语听说能力测试满分10分,专业基础知识测试满分45分,综合能力和素质等测试满分45分。

  (3)复试时考生分别进行英语口语水平测试和专业基础知识、综合能力素质的测试考核,每名考生面试时间一般不少于20分钟。

4)复试秘书在考生进入复试系统后,进行人脸识别、人证识别操作,完成身份核验,安排考生进入面试考场、现场记录和录像、协调面试其他事宜。

5)专家组结合考生提交的材料,对考生进行全面考查。

6)复试专家现场独立打分并完成复试记录有关工作。
  4.考生调剂事宜

  (1)申请调剂到我所且符合我所调剂要求的考生,必须在复试前登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn),通过招生调剂服务系统填报个人调剂信息。

  (2)未达到我所复试条件或复试未予通过录取的考生,若符合教育部规定的有关调剂条件,我所将尽量帮助考生联系其他招生单位向外进行调剂。向外调剂也须登录研招网的调剂系统填报调剂申请信息。

  研招网调剂系统开放日期为520日至630日。

  (3)若考生向外单位调剂成功,需由考生本人向我所研招办提交或传真个人调剂申请(传真号010-68473387),同时凭调入单位接收函,由我所研招办向接收单位寄送考生自命题科目试卷等相关材料。

5.录取

1)考生的复试成绩在70分(含70分)以上者,达到拟录取标准;低于70分者,为复试不合格,不予录取;
  (2)对复试成绩在70(70)以上的考生,将初试成绩(折合百分制)按60%、复试成绩按40%的权重比例计算总分。同时考虑研究所招生计划数、报考导师招生限额等因素,按照择优选拔、且适当优先考虑一志愿复试合格考生的原则,确定拟录取名单。

3)对思想政治表现合格的拟录取考生,经研究生招生录取工作领导小组审议并经研究所批准后,确定硕士研究生录取名单。

4)复试结束后,将及时把考生初试、复试成绩、拟录取的考生名单等信息在研究所网站(www.cea-igp.ac.cn)首页的公告栏和研招网上招生信息公开平台进行公示。

5)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。 院系可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素 质和品德考核。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案所在单 位的人事、政工部门加盖印章。考核不合格者取消其拟录取资格。

6)体检

拟录取后,考生自行到所在地二级以上医院进行体检。体检合格者,方可进行学籍注册;不合格者,可按学籍规定申请保留入学资格一年。若保留期满体检仍不合格,则取消其入学资格。

五.复试的监督、复议的具体办法和形式

复试工作实行监督和巡视制度。复试期间,研究所纪检监察部门将派人到复试现场对复试全过程进行监督巡察。

复试工作实行复议制度。如考生对复试结果有异议的,应以书面形式提出复议申请。研究所招生录取工作领导小组责成所纪检监察部门会同招生办公室对异议进行核实。经调查属实的,录取工作领导小组责成复试小组进行复议,并最终答复考生。对复议后的处理结果仍有异议的,考生可向北京教育考试院研究生招生办公室反映有关情况。

 

研究所招生办公室电话:010-68415364

  研究所纪检监察办公室电话:010-68729242
   北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456



发布时间:2020年05月11日