ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

胡聿贤院士简介

 

  胡聿贤,男,湖北武昌人,1922年10月生于北京,研究员,博士生导师,地震工程学家。1946年毕业于上海交通大学土木工程系。1948年赴美国留学,1952年在密歇根大学获博士学位,后在纽约等地的桥梁工程公司任设计工程师。1955年回国。历任国家地震局工程力学研究所副所长、所长。1986年调入国家地震局地球物理研究所至今。1991年当选为中国科学院院士。曾连任第六、七、八届全国政协委员。曾任国际地震工程和工程振动等期刊的编委。

  胡聿贤院士是我国地震工程学奠基人之一。在地震危险性分析、地震动估计、场地条件影响和震害估计等方面做出了开创性工作。主编了核电厂抗震设计规范和中国地震动参数区划图等多个国家标准。

  工程地震方面  他对强地震动观测,强地震动工程特性,地震烈度及其与地震动的关系,地震动和烈度衰减关系,场地工程地质条件对地震动的影响,地震动人工合成,地震危险性分析,地震活动性不确定性,地震区划及小区划、结构地震动反应的反演分析等进行了深入研究,并率先在我国开展地震危险性分析方法的工程与地震学相结合的研究,取得了一些突出的研究成果。

  地震工程方面  胡聿贤院士坚持理论联系实际,坚持科学技术为国民经济建设服务的方针,十分重视强地震现场工程震害经验的总结和理论的应用。他首先提出了“震害指数”法用来度量场地条件对建筑物展害的影响。这个方法早已为我国地震工程界广泛采用。他多次参与我国各种工程抗震设计规范的编制工作,亲自主编了我国第一个“核电厂抗震设计规范”和“工程场地地震安全性评价技术规范”及“中国地震动参数区划图”,均已正式颁布实行,成为我国正式国家标准。他负责承担的“渤海油田三个场址地震危险性分析和地震动参数确定”等重大工程项目以及“核电厂厂址地震危险性分析及地震动参数确定”研究课题,达到了国际先进水平,取得显著的经济效益和社会效益。

  近年来他又开始研究震害预测和防震减灾问题,开展了随机、模糊与模型等不确定性分析研究,提出了统一的分析方法,强调间接经济损失和地理信息系统(GIS)的应用,作为中国地震局的示范性研究,完成了乌鲁木齐市震害预测与防震减灾对策示范研究,这些工作均处国际同类工作的前沿。

  多年来胡聿贤院士出版和发表论著100余篇(部),其代表性著作有:《地震工程学》(专著)、《地震安全性评价技术教程》、《EARTHQUAKE  ENGINEERING》(英文版)等,其中《地震工程学》获第五届全国优秀科技图书一等奖。他主持承担的科研项目曾获国家科技进步一等奖1次,国家科技进步二等奖及省部级科技进步奖多次。于1990年获准享受国务院政府特殊津贴,1995年荣获全国先进工作者荣誉称号,1996年获何梁何利科学技术进步奖。

  联系电话:010-68417857

  

 

发布时间:2011年07月05日