ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

杨建思简介

  

  杨建思,女,中国地震局地球物理研究所副所长和研究员,博士。四川南充人。1975.7高中毕业后下乡到内蒙临河县丹达公社,1982毕业于长春地质学院应用地球物理系石油物探专业,同年考中国地震局地球物理研究所,获理学硕士和博士学位。历任中国地震局地球物理研究所助理研究员、副研究员、研究员,第四研究室主任,副所长,中国地震局科技委委员。    

  主要从事地震预测方法研究及软件研制、地震观测和数字地震学研究三方面工作。

  1983-1994年在将地震学与计算方法、人工智能方法以及计算机技术相结合进行地震预测方法研究。作为主要研究者的科研成果:“分析识别地震学前兆的人机联合处理系统”(1985年)、“地震学学科地震分析预报方法指南及实用软件系统EPSeis”(1991)、“中国地震分析预报软件系统SSEPC”(1994)均经鉴定达到国际先进水平,获国家地震局科技进步一、二、三等奖,并在全国地震系统广泛使用。并在国内外刊物上发表了一系列学术论文。

  1994-2001年主持北京遥测地震台网工作,圆满完成了该期间首都圈及华北地区地震监测任务,2001年荣立中国地震局集体一等功。近年来从事数字地震学研究和地震台网数字地震观测系统的发展。主持中日合作项目“东亚地区地震数据综合解释”,完成了“数字地震数据图形软件”、“区域数字地震遥测试验系统实施工程”、“首都圈防震减灾示范工程:北京数字地震台网建设”、“东昆仑山8.1级特大地震现场震情跟踪和综合科学考察”、“测震台站观测环境技术要求(国家标准)”等国家和中国地震局重大项目,经验收全部达到国内先进水平或国际国内先进水平。2003年获中国地震局防震减灾优秀成果二等奖。

  2001年以来从事实时数字地震学研究和地震现场应急观测系统研究和科学考察。2001年11月带领数字流动观测队直赴中昆仑山Ms8.1地震现场,在青藏高原进行了历时5个多月的现场震情跟踪和综合科学考察,完成了700多公里的地震大剖面、并和其它后续科考队伍一起在海拔4700~5100米的昆仑山脊进行地震断层探测。此后,对2003年2月14日新疆巴楚-伽师Ms6.8级地震、2003年10月25日甘肃民乐Ms6.1级地震、2003年11月25山西临汾Ms4.9级、2004年内蒙东乌旗Ms5.9地震进行了地震现场观测与震情跟踪。2004年和几个省地震局技术骨干联合在南北地震带采用移动通讯技术、InterNet的VPN技术解决了边远山区地震信号实时传输问题,利用Liss数据流和服务以及虚拟动态台网技术达到云、川、甘、青四省地震台网数据实时共享,为防震减灾事业和灾区人民作出了新的贡献。

  杨建思是第七、八届中华青联委员,中央国家机关青联常委,1993年被评为中央国家机关“十杰青年”,1994年被评为国家地震局科技新星,1995年获政府特殊津贴,1996年被为中国地震局第一层次跨世纪人才,2002年被评为中国地震局新世纪优秀人才,同年当选为北京市第十二届人大代表,2003年被中国地震局授予“科考勇士”称号。2004年获中央国家机关“五一”劳动奖章。

  联系电话:010-68729231。

  Email:Yangjs@cea-igp.ac.cn 

 

 

     

发布时间:2011年03月16日