ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

陈化然简介

 

 

姓名:陈化然

性别:

出生日期:1966年

职称(职务):研究员

电话:010-68729184

Email16342755@qq.com

 

教育背景

1988年北京大学固体地球物理专业毕业(岩石破裂试验——压磁效应研究)

1991年北京大学固体地球物理专业硕士学位(中国地磁场模式的建立)

2003年中国地震局地球物理研究所博士学位(成组地震活动的有限元数字模拟)

2006年中国地震局地质研究所博士后流动站出站(断层相互作用与地震活动研究)

 

工作经历

1991年天津地震局研究中心,从事地震波、地磁短周期等研究工作。1997年天津地震局分析中心副主任,主管日常分析预报工作(地震活动性、地震预测研究等)。2004年天津市地震局信息中心副主任(主持工作),负责“地震应急指挥技术系统” 建设(地震灾害应急技术研究)。2007年调中国地震局地球物理研究。

 

 

研究方向及领域

空间卫星资料的应用,地磁短周期变化研究,地震异常电磁机理等。

 

 

目前承担的科研项目(课题)

参加自然基金课题强震前ULF电磁辐射异常特征及其机理探索研究。

参加行业专项电离层层析成像与地震异常扰动特征研究。

 

 

曾负责完成的科研项目(课题)

1.主持、参加“九五”、“十五”科技攻关和工程项目、地震联合基金、天津市科技攻关、自然基金等。获省部级科技进步奖励数次。发表论文数十篇。

2.国家科技支撑课题“卫星电磁数据处理与应用技术研究(2008BAC35B01)”,第一负责人。

3.承担中央级公益性科研院所基本科研业务费专项“华北地区电磁场动态演化特征研究”,第一负责人。

4.承担华北地区强化跟踪任务(电磁扰动部分),第一负责人。

5.承担北京市自然科学基金“VLF电磁波观测数据分析和地震异常特征研究”,第一负责人。

6.完成中科院空间科学与应用研究中心子项目:电离层中地震异常信息的研究(2008 19F-04),第一负责人。

 

作为专家组成员,参加相关规划和计划的编写

1.“十二五”地震监测规划

2.“十二五”地震预报规划

3.“十二五”地震监测空间对地基础信息建设计划

4.“地震电磁监测试验卫星工程”项目规划和申报、建议书和可研报告

5.“623工程”(国家空间对地观测灾害综合应用)规划

 

 

主要代表性论著

《断层相互作用与地震活动》(专著),科学出版社,2004

《天津市地震灾害与预测》(合著),地震出版社,2006

地磁水平场转换函数的短期前兆,地震学报,2001

水平场转换函数空间分布特征的数值模拟,地震学报,2001

地震体波和地震面波的频谱特征研究,地震,1996

地震波和地脉动的动力学特征研究及地震预报中的应用,地震,1998

伪三维有限元法在模拟西南地区地震活动性中的应用,中国地震,2003

川滇地区活动断裂间相互作用的三维数字模拟研究,地震学报,2004

 

 

个人荣誉及获奖

2003年入选中国地震局首批“新世纪优秀人才百人计划”

 

 

(更新时间:2017年2月) 

发布时间:2011年08月10日