ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

课题组3——流动台网观测与震源区精细结构的地震学研究”课题组人员简介

  

杨智娴,女,1945年12月出生,研究员。1969年北京大学地球物理系毕业。中国地震学会地震学专业委员会委员;美国地球物理联合会会员;《地震学报》,《世界地震译丛》,《地震文摘》编委。

曾任中国科学院昆明地球物理研究所(云南省地震局)研究实习员;中国地震局地壳应力研究所副研究员、研究员;中国地震局地球物理研究所研究员。30多年一直从事地震学研究。

主要研究领域包括地震精确定位,地震震源与地壳结构反演;地震震级等基础地震学问题;数字地震学的观测与研究;地震区划,地震灾害评价等。近年来,负责或承担多项国家级科研课题。担任国际合作项目“全球地震灾害评价(GLOBAL SEISMIC HAZARD ASSESSMENT PROGRAM)”亚洲地区子项目课题负责人之一;中国国家重点基础研究发展规划项目“大陆强震机理与预测”(973项目)子课题负责人;科技部国家重点基础研究规划项目“地质过程与灾害发生机理与预测”课题的子专题负责人;在中国地震局“九五”重点项目“中国抗震设防区划图编制”中担任子课题负责人。1995年以来,在国内外各种刊物发表论文20多篇,参加国际会议报告交流并发表论文摘要10余篇,编译英文文献数十万字。

发布时间:2011年04月15日