ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

课题组1——“数字地震学研究”课题组人员简介

 

课题组长许力生 

 

许力生,男,1965年出生,博士,研究员,数字地震学与震源物理研究室(一室)主任。1995年在地震局地球物理研究所获固体地球物理专业博士学位,随后赴德国汉堡大学做博士后研究,1997年回国后一直在中国地震局地球物理研究所工作。

        目前研究领域主要是从事破坏性地震的震源运动学和几何学研究、地震的孕育物理背景的研究,以及天然地震和非天然地震震源物理性质差异的研究。先后多次在美国地质调查局和法国巴黎地球物理研究所做高级访问学者从事合作研究。现任《地震学报》中英文版编委、中国地震学会外事委员会委员、IASPEI中国委员会委员。近年来,在国内外重要的学术刊物上发表论文30 余篇,其中SCI和EI论文10多篇,曾获北京市第六届青年优秀论文二等奖、第三届李善邦青年地震优秀论文一等奖。研究成果曾多次在国际会议上宣读,受到国内外同行的好评。承担和参加了科技部“973”国家重点基础研究项目、国家自然基金、地震联合基金重点项目和中国地震局重点攻关项目等。曾被评为“中国地震局直属机关优秀青年”、“北京市优秀青年工程师”,2003年入选中国地震局“优秀百人计划”,且首批入选国家级“新世纪百千万人才工程”人选,荣获2003年度傅承义青年科技奖、第四届青藏高原青年科技奖、2003年度赵九章优秀中青年科学奖。

 

课题组成员

 

李春来,女,1964年1月出生,高级工程师

        1986年毕业于北京大学后分配到中国地震局地球物理研究所,2005年获得中国地震局地球物理研究所硕士学位

 

赵华,男,1957年12月出生,高级工程师 

 

杜海林,男,1980年生,助理研究员,主要从事台阵技术分析

 

冯万鹏,男,1979年生,助理研究员,主要从事InSAR技术及震源反演研究

 

张勇,男,1980年生,副研究员,主要从事地震破裂过程反演研究

 

王永哲,男,河北省滦县人,19803月出生,博士,主要从事InSAR形变及震源参数反演。

发布时间:2011年04月15日