ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

研究生论坛第192期

  2018年11月30日,研究生会举办了研究生论坛第192期学术交流。此次学术交流是一个关于健康的话题,邀请了2位来自北京大学药学院的同学为我们带来高血压和癌症的健康知识讲座。
  马元元同学的报告名称叫《青年高血压的特点、防治与合理用药》。该报告从身边的实际例子出发,为我们揭开青年发生高血压的特点,即知晓率低,治疗率低且控制率低,从而引出了如何防治高血压的发生,告诉我们首先需要健康的生活方式,包括需要注意的饮食习惯等,其次是服用降压药物,这一系列高血压常识的讲解,让同学们对青年高血压疾病有了新的认识。

  王如东同学为我们带来了既感兴趣又害怕的话题——癌症,报告题目为《癌症,你需要知道什么?》,他首先通过统计图表形象地为我们展示了世界上癌症患者的比例与死亡率,主要包括男性和女性患癌症的比例及死亡率,不同国家的癌症发病率和死亡率,以及不同癌症类型的发病率和死亡率。接着介绍了癌症的定义与决定因素(基因+运气+生活方式),王同学一一列举了世界上主要的致癌物质,希望引起同学们的警惕,最后简要介绍了对待癌症的心态和生活方式,让同学们做到有备无患。

  此次的学术交流活动是一场轻松的健康知识讲座,既促进了同学们之间的交流和学习,也给大家带来了宝贵的健康知识,因为健康的身体才是学术成果的基本保障。

发布时间:2018年12月18日