图片新闻所在的位置:首页>首页>图片新闻

研究所召开2017年秋季工作会议


  为深入学习贯彻党的十九大精神,用十九大精神指引研究所各项工作,11月1日地球物理研究所召开了秋季工作会议。秋季工作会议主题为“学习贯彻党的十九大精神,面向2030年地震科技强国目标,进一步推进改革,提升科技创新能力”。全所职工和在读研究生参加了会议。同时,根据中国地震局直属机关党委的安排,局所属部分京区单位人员代表也到场参加了会议。会议由吴忠良所长主持。

  会议邀请了党的十九大代表丁志峰同志作特邀报告,介绍其参加党的十九大的有关情况及切身的感受与体会。习总书记在十九大报告中指出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,丁志峰同志结合防震减灾事业和地震科研工作实际,认为解决新的主要矛盾的方法应是抓重点,补短板,强弱项。目前我们地震行业的基础条件、观测设备、技术水平提高了,但我们的创新能力、创新思维还存在短板、弱项,这也是新时代地震科技向更高水平发展的一个突出问题。他还就如何解决地震科技发展短板问题进行认真思考。随后,研究所党委书记乔森作主题报告,他围绕十九大报告主题和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想深刻内涵进行学习宣讲和动员部署。乔森书记强调,全面深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要以高度的政治责任感,精心组织、周密部署,要把思想和行动统一到十九大精神上来,推动地震科技创新工作为建设新时代中国特色社会主义作出新的更大贡献,并对下一步学习贯彻党的十九大精神提出具体要求。吴忠良所长在主持讲话中强调,十九大报告中明确指出“提升防灾减灾救灾能力”,党的十九大代表、中国地震局党组书记、局长郑国光同志在接受《科技日报》记者采访时表示,地震系统要把健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力放在首要位置。要加快构建开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系。到2020年,使我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平,争取到2030年,使我国步入世界地震科技强国之列。为此,研究所要把深入学习十九大精神切实落实到促进改革与发展、提升地震科技创新能力上来,为实现地震科技强国贡献应有的力量。

  大会报告结束后,研究所各党支部组织进行了分组讨论,主要围绕党的十九大报告、研究所改革发展、地震科技发展方向目标以及研究所相关制度建设等问题展开了热烈交流讨论。


  

>>更多图片专区