图片专区所在的位置:首页>首页>图片专区


中美专家就“地震可预测性合作研究”开展学术交流


  2016年12月6日,美国南加州地震中心(Southern California Earthquake Center, SCEC)主任T. H. Jordan教授、共同主任G. Beroza教授、副主任J. McRaney教授以及美国地质调查局(United States Geological Survey , USGS)W.D. Mooney教授访问地球物理研究所并做学术报告。



    T. H. Jordan、G. Beroza和J. McRaney共同对SCEC的创立背景、发展规划、科技立项状况、学科建设和运行管理等进行了介绍。T. H. Jordan教授做了题为《Recent Advances in Earthquake Forecasting》的报告,对近期地震预测方面特别是加州地区PSHA计划等长期地震预测、地震破裂模型预测、强地面运动模拟、设定的余震发生率预测等研究进展,以及断层模型-变形模型-地震发生率模型-概率模型的系统化的研究思路等,进行了详细介绍。G. Beroza教授做了题为《Mining Seismic Wavefields》的报告,介绍了一种类似于指纹识别、从连续波形检测地震事件的方法及其应用情况。W. D. Mooney教授做了题为《China-US Cooperative Study of Volcano Hazards》的报告,介绍了中美在长白山火山地区、美国圣海伦斯火山地区等合作研究的主要思路和合作展望。



  学术报告结束后,中外双方专家还就中国地震局“地震观测技术研究院”(E-研究院)的建设、以及全球“地震可预测性合作研究”(CSEP)计划中国检验中心(CN CSEP Testing Center)的建设运行等,开展了交流和讨论。


>>更多图片专区