图片专区所在的位置:首页>首页>图片专区

 

利用芦山地震的余震观测揭示发震断层的精细形态

 

 

  2013年4月20日,四川芦山发生Ms7.0级地震。为了对芦山震区及南北两个地震空段进行有效监测,深入研究芦山地震的发震构造,在四川省芦山“4·ž20”7.0级强烈地震科学考察项目的支持下,我们在芦山震区及其南北两个地震空段布设了35个流动地震台站(图1)。

  我们使用“川滇走时表”三维定位软件,处理了震后1年的观测数据,得到了14482个余震的定位结果。进一步使用双差定位算法对有近台观测、定位误差较小、张角较小的余震进行了精确定位,确定了发震断层的精细形态(图2)。研究结果显示,科考台阵显著提高了余震区的地震监测能力,最小完整性震级约为ML1.0。震源区长度从震后15分钟的18km扩展到20小时的39km。震源区存在“y”型的断层结构,主发震断层面为倾向北西的盲逆断层,主断层面的倾角自北东向西南逐渐减小。反冲断层在震后3小时左右余震活动较为明显。余震序列的b值为0.7±0.01,与震前的b值相近,显示震区的应力水平仍然相对较高。

 

   1 芦山科考台阵台站分布图

2  震源深度分布剖面


  该研究成果于2015年6月3日发表在国际著名学术期刊Seismological Research Letters(Fang Lihua, Wu Jianping et al., Aftershock Observation and Analysis of the 2013 Ms 7.0 Lushan Earthquake, 2015, doi: 10.1785/0220140186)。

 

 

2015-Aftershock Observation and Analysis of the.pdf

>>更多图片专区