ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

图片专区

图片专区
相关链接

 

创新梦之队展现风采 五月运动场再获佳绩

 

 

  在刚刚结束的中国地震局京区第五届职工运动会上,地球所取得总分第二名的优异成绩。

  地球所高度重视职工体育活动,将增强职工体质、提高团队精神作为提升科技创新能力和科技支撑能力的重要文化载体,将遵守竞技规则、培养健康情趣作为党风廉政建设的一个重要的教育内容,支持和促进以经常性体育锻炼为主、以群众性体育活动为主的各类体育活动。活跃在科研一线的专家职工,也同时是各项体育活动的积极参加者。健康的体质和团结向上的团队文化,为科技创新注入活力。研究所还结合所承担的地震应急工作任务,开展了制度性、经常性的体能训练。

  为保证运动会的顺利进行和运动会期间研究所科技支撑任务的顺利完成,研究所专门制定了运动会期间地震应急处置工作预案。

  党委书记乔森、纪委书记宁为民、副所长李小军参加了运动会。

 

 

 

发布时间:2015年06月01日