图片专区所在的位置:首页>首页>图片专区

基于接收函数研究的中国大陆及邻区地壳厚度分布  

 

  地壳厚度是地球演化与动力学、重力补偿与模拟及地震波成像等研究必不可少的基础参数。前人通过重力反演、人工地震探测等方法先后编制了中国大陆及邻区的地壳厚度图,但不同方法给出的地壳厚度分布仍存在一定差异。

  

  地球内部物理学与深部孕震环境研究室李永华研究员等通过收集和编辑已有2000多个地震台站下方的接收函数研究结果,编制了最新的中国大陆及邻区地壳厚度图,新的地壳厚度图揭示了研究区地壳厚度的横向变化。与已有的地壳厚度模型相比,该模型具有以下优点:(1)它包含了近20年来绝大多数接收函数研究结果;(2)较已有地壳模型具有更多、更为均一的测点;(3)其地壳厚度结果全部源自接收函数分析结果,是对人工地震测深结果的有益补充;(4)通过对同一台站的多次测量结果进行分析,给出了地壳厚度的误差估计;(5)该结果为评估不同地壳厚度模的可靠性提供了可能;(6)相关数据以数字格式公开发布,易于以后的进一步更新。本研究也通过与已有地壳厚度模型进行比较,并对其可靠性进行了评估。对比研究显示,不同方法得到的地壳厚度分布在测点覆盖较好的中国东部多数地区具有相似的特征,但在地壳结构复杂的青藏高原及其周缘地区,地壳厚度具有较大差异(高达±25km)。

 

  上述研究结果发表在国际地学刊物上(Li et al., 2014. Crustal thickness map of the Chinese mainland from teleseismic receiver functions, Tectonophysics 611, 51–60)。

  

 

图1 地震台站下方的地壳厚度(其中实心圆代表台站位置,不同颜色表示地壳厚度分布)

 

 

 

图2 中国大陆及邻区地壳厚度分布

>>更多图片专区