ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

图片专区

图片专区
相关链接

国家地震社会服务工程项目开展单位子项目验收技术要求培训工作

 

  国家地震社会服务工程项目总工办于2015年4月8日-10日在甘肃省地震局、4月14-16日在江苏省地震局组织了项目震害防御服务系统、地震预警示范系统和地震应急救援系统验收技术要求培训工作。项目各分系统已从2014年底陆续进入试运行。

  培训工作分为项目验收管理培训和软件测试培训两部分。在验收管理培训环节中,项目总工办、总会办、档案组、审计组向各建设单位介绍了单位子项目验收的工作计划,工作要求,财务、档案验收要求及项目审计相关要求。各建设单位技术负责人通过远程登陆本单位服务器进行了实际操作,针对培训中系统出现的问题同步与项目专家进行咨询,就3个系统相关软件进行了交流和讨论。

  培训过程中在内蒙古自治区发了生5.8级地震,在甘肃省发生了4.5级地震,内蒙古局和甘肃局现场培训人员利用项目应急救援系统的协同评估和辅助决策系统对地震进行了现场测试,产出结果基本正常;建设在甘肃省地震局的地震预警示范系统也正常触发并产出了结果。

  中国地震局发展与财务司、监测预报司、震害防御司、震灾应急救援司主管领导和项目负责人、总设计师、总工程师、总会计师、3个分系统的首席专家参加了现场培训。

 

 

 

 

发布时间:2015年04月16日