ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

图片专区

图片专区
相关链接

美国伊利诺伊州大学宋晓东教授应邀到研究所交流并做学术报告

 

 

  2015年1月16日上午,应地球物理研究所、中国地震局地震观测与地球物理成像重点实验室邀请,宋晓东教授来我所进行学术交流,做了题为《地震噪声成像:从地壳到内核》的学术报告。

  宋晓东教授现任美国伊利诺伊州大学地质系教授,南京大学地质系“千人计划”引进人才,南京大学地球物理与动力学研究所所长,中国科技大学兼职教授。其发表于1996年国际权威学术期刊美国《科学》杂志的关于地球内核旋转的成果被评为1996年度全球十大科技成就,被美国《发现者》杂志评为人类20世纪最重大的发现之一。

  宋晓东教授此次主要介绍了利用背景噪声开展地震学研究的方法和成果。他首先对地震背景噪声研究原理和应用进行了简单介绍,之后重点介绍了他领导的研究组利用背景噪声研究地球内部所获得的最新成果。他介绍说,利用背景噪声互相关处理获得到经验格林函数,不仅可以利用传统方法对地壳上地幔结构进行成像研究,利用噪声所获结果还可以与接收函数和体波成像结果进行联合反演以提高精度,获取更精细的地下结构图像;噪声互相关函数还可以作为重复事件对地下介质波速性质的变化进行监测,用于研究与大地震相关的地下介质性质的改变;经过特定处理,利用背景噪声也可以对介质的衰减特征进行估算。最后,他还介绍了基于密集台阵记录,利用噪声方法提取内核震相研究地球内核的方法和获得的地核模型。宋晓东教授的报告深入探讨了不基于地震事件的地震学研究,大大丰富了利用背景噪声方法进行地学研究的手段,加深了我们对地球内部的认识。报告结束后,与会人员就其获得的深部结构和处理技术与宋晓东教授进行了深入和热烈的讨论。

 

 

 

 

发布时间:2015年01月16日