ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

图片专区

图片专区
相关链接

赵和平副局长出席四川省芦山“4·20”7.0级强烈地震

科学考察项目验收会议

 

  2014年12月1日,“四川省芦山‘4·20’7.0级强烈地震科学考察”项目验收会在北京召开。中国地震局党组成员、副局长赵和平同志出席会议并讲话。验收专家组由来自中国地震局、国土资源部、中科院、北京大学等部门和单位的13名专家组成,会议由科技司胡春峰司长主持。

  专家组听取了吴忠良研究员关于科考执行情况和成果的汇报,并进行了质询和答疑。评审专家一致认为:科考超额完成了任务书规定的内容,实现了既定目标。查明了芦山地震发震构造,对此次地震与汶川地震关系给出了定量分析结果,并对附近地区不同时间尺度的地震危险性作出预测。专家组同意项目通过验收,验收等级为优秀。

  赵和平副局长在讲话中指出,中国地震局党组对此次科考工作高度重视,在机关有关部门精心组织,科考各单位和全体队员共同努力下,科考工作圆满完成。科考在科学上取得了新认识、新进展,成果在业务工作中得到应用。相关管理部门要认真总结此次科考组织管理和实施的成功经验,优化后续科考项目的设计和实施。科考数据和成果要尽快共享和发表,并进一步做好数据深挖掘,更好地服务科学研究和防震减灾工作。

 

发布时间:2014年12月04日