ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。


    为贯彻落实中国地震局党组《关于加快地震人才发展的意见》,扎实推进研究所人才队伍建设规划的实施,切实加大高层次人才的引进工作,根据国家及中国地震局人才引进政策,结合研究所实际,制定本办法。

第一章 总则

  第一条 坚持人才优先发展战略,创新人才引进机制,加大人才引进力度,切实提高研究所高层次人才队伍的规模、质量与水平。
  
第二条 人才引进应符合研究所现代化建设需求,重点培育基础研究、技术创新、社会服务三个方面的国家级团队,优先引进重点学科、重点实验室急需的高层次人才。
  
第三条 人才引进坚持“按需引进、公开招聘、择优聘用、合同管理”的原则。

第二章 引进人才条件及范围

  第四条 引进人才应遵守中国国家法律法规,严谨治学、作风正派、富于团队精神。
  
第五条 引进人才应具有开阔的战略视野、较强的前瞻和预见能力,能敏锐把握本学科领域国家战略需求和世界科技前沿发展态势,在相关领域取得过重要原始性创新成果或做出过重大的科技创新贡献,并在行业领域内具有一定的学术地位和影响。引进人才的具体范围如下:


(一)中国科学院院士、工程院院士、国家“特支计划”杰出人才、国家自然科学基金创新群体带头人或与此相当学术造诣的海内外杰出科学家。

(二)国家“特支计划”领军人才、国家“千人计划”长期项目入选者、中科院“百人计划”入选者、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者、国家科技三大奖获得者(排名第一)或与此相当学术造诣的海内外高层次领军人才。

(三)国家“特支计划”青年拔尖人才、国家“千人计划”青年项目入选者、“长江学者奖励计划”青年学者、国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、百千万人才工程国家级人选或与此相当学术造诣的海内外优秀青年人才。

(四)在国内外著名高校、科研院所担任正高级以上职务,或在国内外知名企业担任高级技术职务或掌握关键技术,研究所急需的高层次人才。
  
第六条 引进人才应身体健康、适应全职工作。年龄原则上两院院士不超过65周岁,领军人才不超过55岁,青年优秀人才不超过45岁。

第三章 引进人才待遇

  第七条 研究所为引进人才提供科研办公和实验条件,并在人员配置、研究生招生等方面给予倾斜。
  
第八条 研究所优先支持引进人才申请科研项目、出国访问交流等,积极向国际学术组织机构、国家有关部门推荐,担任学术机构负责人或入选各类人才计划。
  
第九条 研究所为引进人才提供科研启动经费支持。原则上,可在引入后3年内提供100-500万元科研启动费。
  
第十条 引进人才享受研究所同级正高级人员工资和福利待遇,并根据高层次人才级别享受人才绩效。研究所也可结合引进人才之前的收入和国内实际消费水平协商确定薪酬。一般引进全职人才年薪40–120万元。
  
第十一条 研究所视情况为引进人才提供人才公寓住房或给予适量的一次性安家补贴。
  
第十二条 引进人才符合人社部解决夫妻两地分居的,研究所负责向中国地震局及人社部申报解决配偶户口入京。


  第四章 引进人才遴选

第十三条 制定计划。各用人部门根据研究所科技发展规划和人才队伍建设规划,结合重点学科、重大项目对人才的需求,提出人才引进计划,由人才资源部报所长办公会审定。

第十四条 公开招聘。面向国内外公开招聘,积极物色引进人选,接收应聘者申请。应聘人员按要求填写人才引进申请表,并提供相关证明材料。

第十五条 评审推荐。对符合条件的应聘者,由研究所组织招聘委员会进行评审,诚邀应聘者来所参加面试,就应聘者的思想道德、学术水平及发展潜力等进行综合评议,提出聘用建议。

招聘委员会由研究所所领导、学术委员会委员及有关部门负责人构成,并根据需要邀请部分所外同行专家。

招聘委员会评审一般采取无记名投票方式,原则上获得同意票数达到到会评审委员总数的2/3及以上者方可获得推荐。

第十六条 聘用。根据招聘委员会的推荐意见,由所党委会集体研究决定拟聘用人选。

研究所对拟聘用人选进行公示,公示时间一般不少于5个工作日。

 第五章  引进人才管理

第十七条 研究所对引进人才实行聘期制和合同管理制,首个聘期一般为3–5年。聘用合同由研究所、聘用部门与引进人才共同协商确定,明确聘期工作目标和内容、权利和义务、薪酬和待遇等。

第十八条 引进人才纳入研究所考核管理,考核结果将作为引进人才延期聘用、重新聘用或终止聘用的重要依据。

第六章 附则


第十九条 本办法由人才资源部负责解释。

第二十条 本办法自印发之日起执行。



    附表:引进人才申请表

发布时间:2021年04月06日