习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

中国地震局地球物理研究所博士后招收公告


  中国地震局地球物理研究所(以下简称“地球所")成立于1950年,本部坐落在北京市中关村国家重点科研院所集中区。地球所前身是中国科学院地球物理研究所,1971年划归国家地震局(后更名为中国地震局),是一个有着70多年发展历史的国家级科研机构。地球所开创了我国地震观测技术、地震台站(网)建设、地震应急、震害防御和地震科学研究的先河,涌现出了一代代防震减灾科技领军人才和学术带头人,取得了一系列突出的科技成果,为防震减灾事业发展作出了不可磨灭的贡献,在国内外地震和地球物理研究领域享有盛誉。地球所目前拥有实力雄厚的科技队伍,承担着多项国家级重点科研项目,具备完善的科学研究和科技支撑条件,与国内外多家知名大学和科研机构开展合作交流,近年来聚焦国家地震科技创新工程“透明地壳"计划,牵头承担中国地震科学实验场建设工作。

  地球所是我国施行博士后制度以来首批获得批准的博士后流动站设站单位,设站学科为地球物理学,涵盖了固体地球物理学二级学科博士点。地球所重视博士后研究人员和青年科技人才的培养,努力为青年人才成长搭建平台,培养了一大批优秀的青年骨干人才。

 

  根据博士后研究人员招收计划及工作安排,地球所长期招收优秀博士毕业生进站从事博士后研究工作。招收要求及有关事项公告如下:

  一、招收的专业领域

  地球物理学、地震学、地磁学、地质学、重力学、大地测量学、土木工程、仪器科学与技术、工程地震、安全工程等相关专业。

  二、申请进站人员基本条件

  1.申请人应具有在国内外大学或科研机构获得的博士学位,品学兼优,身心健康;

  2.年龄在35周岁以下,获得博士学位一般不超过3年;

  3.能够保证在站期间全职从事博士后研究工作;

  4.申请人进站研究计划与合作导师的研究领域相关;

  5.严格控制本单位同一一级学科、在职博士后人员比例;

  6.符合全国博管会文件规定的其他进站要求。

  三、申请人员待遇

  博士后人员待遇按国家和研究所有关规定执行,工资薪酬约20~40万元/年(研究所为博士后人员缴纳住房公积金、养老保险和职业年金)。

  研究所为博士后提供两室一厅或一室一厅周转公寓(在站期间使用)。

  研究所设立基本科研业务费专项,可用于支持博士后在站期间研究工作,研究所鼓励博士后人员申请国家自然科学基金、博士后基金等科研项目。

  博士后享受公费医疗待遇及意外保险,研究所协助解决博士后配偶户口随迁及子女入托事宜。

  符合研究所专业技术职称申报条件的,可申报相应职称。

  博士后依法享受法定节假日等假期、丰富的文化活动及工会福利。

  出站的优秀博士后人员由研究所优先录用。

  四、招收方式及材料提交

  申请人填写《中国地震局地球物理研究所博士后进站申请表》,并提交如下材料:

  (注:申请人可在提交材料前与合作导师联系沟通。进站申请表及合作导师招收意向信息可由“研究所官网-最新公告或人才培养-研究所博士后招收公告(附件)"查看或下载)

  1.个人简历

  包括个人履历、博士论文和所从事科研工作简介、主要学术成果、本人特长、对博士后研究工作的设想、已发表论文和著作目录等。

  2.两位相关学科领域专家(具有博士生导师资格的研究员,含本人博士生导师)的推荐信;

  3.博士学位论文、学术著作、已发表的主要论文复印件;

  4.博士学位证书复印件(所在单位人事部门盖章或学位授予单位盖章或学位部门的证明);

  5.答辩委员会对博士论文的评语(盖章)、获奖证书复印件(盖章);

  6.身份证复印件。

  申请者须将以上材料通过电子邮件方式(邮件题目:姓名+毕业院校+专业+博士后入站申请)发送至dqszhaopin@126.com,或直接送交、邮寄至中国地震局地球物理研究所人才资源部。

  研究所对申请人员进行资格审查,组织评审答辩,并经体检、考察等程序择优聘用。

  五、招收时间

  我所常年面向国内外招收博士后研究人员。

  每年度我所博士后申请工作集中受理时间为:4月、7月、11月。4月申请时间截止到4月25日;7月申请时间截止到7月25日;11月申请时间截止到11月25日。

  六、单位地址及联系方式

  研究所网址:http://www.cea-igp.ac.cn

  联系电话:010-68729382(狄老师)

  010-68729393(赵老师)    

  E - mail:dqszhaopin@126.com

  通信地址:北京市海淀区民族大学南路5号(100081)
  附件1-中国地震局地球物理研究所博士后入站申请表_WElEFK.doc
  附件2-2021年度博士后合作导师招收意向情况表_faH52f.xlsx

 

 

中国地震局地球物理研究所人才资源部

2021年9月
"

发布时间:2021年09月22日