ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

 

中国地震局地球物理研究所研究生教育简介

 

 

概况

  中国地震局地球物理研究所为国务院首批批准的具有博士、硕士学位授予权以及博士后流动站设站单位之一,并有权授理在职人员以同等学力申请硕士学位。现有地球物理学专业博士后科研流动站1个,具有“地球物理学”一级学科博士和硕士学位授予权、“土木工程”一级学科硕士学位授予权、以及“地球探测与信息技术”二级学科硕士学位授予权,现有在读研究生共211人,其中博士生118名,硕士生及以同等学力攻读硕士学位在职研究生共93名。有研究生导师57名(包括外单位专家兼职导师),其中博士生导师33人,近80%为中青年导师。导师队伍年龄结构合理,具有雄厚的科研实力和丰富的研究生培养经验。

 

与北京大学联合培养博士生专项

  经教育部批准,我所与北京大学联合招生培养博士生。每年有3个左右联培博士生名额。联培博士生具有双重学籍;实行双导师制;

  可与北京大学正式招收的博士生同样享受北大的教学、图书资料、信息检索等资源;毕业时符合北京大学毕业条件及学位授予资格,将获得北大颁发的博士毕业证和学位证,同时也获得地球所毕业证。

 

国家公派出国留学专项

  自2009年起,国家留学基金委与地震局联合设立“地震科技青年人才骨干项目”公派出国留学专项;结合重大任务和科研项目的实施,有目的、有计划地连续选派优秀人才(包括在读博士生),到国外相关大学和科研机构学习和交流合作,培养防震减灾领域科技领军人才。

 

完善的研究生奖助体系

  为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,更好地支持研究生顺利完成学业,研究所设立了多种奖学金(包括国家奖学金、研究所防震减灾奖学金、学业奖学金等)。此外,还有中国地震局设立的面向地震系统毕业生的学位论文奖,及研究所设立的青年优秀科技论文奖。

 

学术交流活动

  为活跃研究生学术氛围,促进学术交流活动,研究所从2004年起创建了研究生学术论坛,不定期的邀请所内外专家学者做学术报告,介绍相关研究领域的最新学术动态。研究生论坛活动至今已举办了百期。

 

人才培养 硕果累累

  自1978年起,地球所多年来累计培养毕业了510余名研究生,毕业生绝大多数就职于我国地震系统各有关单位,为我国防震减灾事业输送了一批又一批高层次专业人才。