ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

两学一做

两学一做
相关链接


研究所举办副处以上领导干部和支部书记委员培训班

  2018年11月26日—30日,研究所以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 推进研究所全面从严治党向纵深发展”为主题,举办了2018年度副处以上领导干部和支部书记、委员培训班。
  党委书记欧阳飚同志主持开班仪式并讲话。欧阳飚同志指出,在研究所各项工作非常紧张的情况下,安排一周的时间组织培训,是为了进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵;进一步提高对大力推进新时代防震减灾事业现代化建设重要性和迫切性的认识;进一步推进研究所全面从严治党工作向纵深发展。副处以上领导干部和支部书记、委员学习要静下心来,带头学习、率先垂范,把握学习内容,落实学习制度,做到把理论学习和促进工作实际相结合,真正取得学习实效。
  培训班上,通过专家报告、视频录像多种形式深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、中国共产党纪律处分条例、习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义重要指示精神和新时代防震减灾事业发展重要文件等内容。培训班结合研究所正在进行的科技体制改革工作、干部个人事项报告和推进OA办公系统实施等工作内容组织了专题交流研讨。
  培训班还组织了党的十九大精神和纪律处分条例知识答卷,赴国家博物馆参观了《伟大的变革-庆祝改革开放40周年大型展览》。
  研究所领导班子全体、副处以上领导干部、各在职党支部书记、委员参加了培训。



发布时间:2018年12月10日