ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

两学一做

两学一做
相关链接

研究所党委召开党委理论学习中心组2018年第三次专题学习研讨


  按照研究所党委理论学习中心组2018年学习计划,所党委理论学习中心组2018年第三次专题学习研讨会于9月上旬召开。本次专题学习研讨主题为构建风清气正良好政治生态。

  学习研讨会前,所党委为大家发放了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、中国地震局党组关于新时代防震减灾事业发展七个重要指导意见和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等学习材料,要求大家开展自学。

  9月5日上午,欧阳飚书记以“努力构建研究所风清气正的良好科研环境,大力推进新时代防震减灾事业现代化建设”为题为全体党员干部讲了一堂专题党课。在专题党课前,所办公室、计划财务部、纪检监察审计室和人才资源部等部门负责人就研究所开展机关作风建设月、财务稽查和预算执行、经济责任和项目审计,以及选人用人进人等情况作专题分析报告。

  9月11日下午,所党委委员、领导班子成员、各管理服务部门负责人参加集中学习研讨。大家集体学习了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,以及闵宜仁同志在中国地震局预算执行工作视频会议上的讲话和阴朝民同志在地震系统开展选人用人进人专项检查(巡视)动员部署视频会议上的讲话精神。会议围绕“构建风清气正良好政治生态”主题,结合研究所在各个方面存在的不良风气和问题展开了热烈的研讨。

  欧阳飚同志强调,风清气正是科研工作最需要的、最适宜的环境,对科研工作开展和科研任务完成具有极大的推动作用。没有良好的政治生态,就不可能有好的科研环境。我们必须认识到,构建地震系统风清气正的良好政治生态,是地震系统推进全面从严治党向纵深发展的必然要求,是深化中央巡视整改的必然要求,是加强干部队伍建设的必然要求,也是推进新时代防震减灾事业现代化建设的必然要求。要构建良好的政治生态和科研环境,需要上上下下、方方面面的共同努力。我们要切实提高政治站位、严肃党内政治生活、规范民主决策行为、严格选人用人进人、激励干部担当作为、持续抓好作风建设、加强科研诚信建设、强化监督执纪问责和深化科技体制改革。


发布时间:2018年09月19日