ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

两学一做

两学一做
相关链接
研究所党委理论中心组专题学习推进新时代
防震减灾事业改革与发展专题研讨班精神

  2018年8月16日,地球所党委组织召开党委理论中心组学习扩大会议,传达学习中国地震局组织召开的局属单位党政主要负责人推进新时代防震减灾事业改革与发展专题研讨班精神。党委书记欧阳飚同志主持学习会,所党委委员、领导班子成员和管理部门负责人参加了学习研讨。
  学习会上,欧阳飚书记重点传达了郑国光局长在研讨班上的讲话精神。欧阳飚书记指出,郑国光局长的报告紧紧围绕推进地震系统机构改革和新时代防震减灾事业现代化建设两大主题,科学分析了防震减灾事业改革发展所面临的机遇和挑战,为下一步防震减灾事业改革发展理清了工作思路,指明了方向。为了贯彻落实好研讨班精神,欧阳飚书记要求,所党委要认真学习贯彻郑国光局长讲话精神,要切实加强党的领导,把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保研究所科研工作始终沿着正确方向发展。要强化队伍建设,选好干部、培育人才,为新时代防震减灾事业现代化建设提供高素质干部和人才队伍保障。要加快推进研究所科技体制改革试点工作,认真谋划研究所推进现代化建设的着力点,聚焦主责主业,抓住重点,确保新时代防震减灾事业现代化建设的意见落地生根。
  学习会还传达了由应急管理部、教育部、科技部、中国科协、中国地震局联合在唐山召开的全国首届地震科普大会精神。

发布时间:2018年08月17日