习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

科研动态

科研动态
相关链接

2021年9月8日墨西哥7.1级地震科技支撑简报

发布时间:2021-09-09


  据中国地震台网正式测定,北京时间2021年
980947分(当地时间9月7日19时47分)在墨西哥发生7.1级地震,震源深度30千米,震中位于北纬17.12度,西经99.60度。中国地震局地球物理研究所按照应急预案有序启动科技支撑,产出了地震动强度预测图、震源破裂过程等科技支撑产品。
  一、
地震动强度预测图
  综合考虑震区局部的地质构造背景、地震波的衰减特性以及土层对地震动参数的放大效应估计了此次地震的震动图。根据此次地震预测的震动图分布特征,预计极震区震动烈度可能达Ⅸ度以上,可能的受灾范围近
27000平方千米。


  二、震源破裂过程
  利用远场体波数据,采用美国地质调查局震后快速发布的W震相震源机制解反演得到了此次地震的破裂过程结果。初步反演结果表明,此次地震破裂持续时间不超过20秒,主要能量集中在前约10秒内释放。破裂沿断层倾向主要朝向浅部拓展,沿断层走向主要拓展约30千米。