ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

科研动态

科研动态
相关链接

天山地区统一的地震危险性模型研究
  
  天山地区是中亚构造运动强烈、大地震多发的地区。该地区的地震危险性已有了一些研究,如“中亚地震模型(EMCA”)、“中东地震模型(EMME)”和《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)。强震动地震学研究室李昌珑博士团队对上述三项研究在天山地区的地震危险性模型进行了比较,对天山地区的地震危险性模型获得了新的资料和新的认识。在新资料和认识的基础上,对天山地区的地震危险性模型进行了协调统一,重新划分了天山地区的潜在震源区,相应调整了部分潜源的地震活动性参数,使用统一的地震动预测方程计算了天山地区的地震危险性,产出了该地区50年超越概率10%的峰值加速度分布图。研究表明,南天山西段和帕米尔高原东部是天山地区地震危险性最高的地区。
  
该研究发表在国际灾害风险学顶级期刊《Journal of Risk Analysis and Crisis Response》上(Changlong Li, Mengtan Gao. 2019. Seismic Hazard Model Harmonization in Tienshan Area. Journal of Risk Analysis and Crisis Response, 9(2): 74-84.),并作为展板《第五代区划图在〈全球地震危险性图〉中的集成》的一部分,获得“中国地震学会成立40周年学术大会”学术成果奖。



协调统一后的南天山地区50年超越概率10%的峰值加速度(g)分布图


发布时间:2019年11月06日