ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

科研动态

科研动态
相关链接

与东日本大地震(Mw9.0)相关地磁静日变化Sq的可能异常活动
  
  众多研究表明地震特别在大地震活动过程中通过各种机制会引发地磁、地电场的异常活动,超低频ULF电磁波异常是其中一种重要的地震电磁异常活动,地磁学研究室刘晓灿副研究员考察了地磁静日变化Sq在东日本大地震(2011年3月11日)期间可能的异常变化。利用2009至2012年140゜经度链东日本地区12个地磁台站及从国际地磁台网(INTERMAGNET)获得的8个地磁台地磁绝对观测三分量数据,通过主成分分析(NOC)首先从观测中提取出地磁静日变化Sq,接着利用球谐分析(SHA)将Sq分解为内源场和外源场Be和Bi两部分,并进一步反演了对应的两部分电流体系Je 和 Ji。研究结果表明震前约45天的两个地磁静日(1月23日、1月27日)期间,Je 和 Ji在震中附近电流形态发生显著的畸变,且震中附近多个台站(包括MMB、ESA、KNY、KAK、OKI)Be和Bi的x、y、z三分量形态、幅度产生了异常活动。该项研究成果揭示出了较显著的大地震期间(震前)地磁静日变化的异常活动,为可能的地震电磁机理研究提供了异常特征研究基础。
  该研究成果于2019年1月发表在国际期刊Pure and Applied Geophysics上(Liu X, Hattori K, Han P, et al. (2019). Possible Anomalous Changes in Solar Quiet Daily Geomagnetic Variation (Sq) Related to the 2011 off the Pacific coast of Tohoku Earthquake (Mw 9.0). Pure and Applied Geophysics, 1-14.)。


图(a)由上至下四行分别为2009年、2010年、2011年、2012年每年1月5个磁静日外源电流体系Je地方时-纬度分布图;
(b)由左至右三幅分别为震中附近MMB台、ESA台、KAK台、KNY台、OKI台Sq内源场Be(红色实线)和外源场Bi(黑色实线)的x、y、z三分量。

发布时间:2019年10月30日