ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

科研动态

科研动态
相关链接

ZH-1卫星观测的VLF人工源信号特征分析与全波模拟
  
  中国地震电磁监测试验卫星张衡一号(ZH-1)已于2018年2月2日成功发射,正在开展卫星数据在轨测试,并对卫星数据质量进行判定。地震数据分析与地球物理计算研究室廖力博士与中国地震局地震预测研究所、地壳应力研究所研究团队合作对ZH-1卫星2018年5月至6月夜侧的VLF频段电场功率谱数据进行了分析,并应用独立自主研发VLF电磁波传播模型将观测结果与模拟结果进行对比。研究结果显示位于不同L值、具有不同发射频率的多个VLF人工源上空的卫星重访轨道观测的电场数据其标准差与DEMETER 卫星记录电场变化标准差几乎一致,说明ZH-1卫星观测数据具有较好的稳定性.通过重访轨道均值与全波传播模型计算结果对比,发现两者在数值上较为接近
在形态上较为一致,说明ZH-1卫星VLF频段电场功率谱数据具有较好的稳定性和可靠性。
  该研究成果于2019年发表在SCI期刊地球物理学报上(廖力,赵庶凡,申旭辉等.2019.ZH-1卫星观测的VLF人工源信号特征分析与全波模拟.地球物理学报,Doi:10.6038/cjg2019M0504)。


ZH-1和DEMETER卫星记录到的VLF人工源激发的电场

发布时间:2019年10月30日