ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

科研动态

科研动态
相关链接

四川九寨沟Ms7.0地震主震及其余震序列精定位

  2017年8月8日21时19分,四川九寨沟发生M7.0级强烈震。由于震源区地处高山峡谷地区,平均海拔接近4 km,相关的地质和地球物理研究较少。由于暂未发现同震导致的地表破裂,关于发震断层还存在很大争议。九寨沟地震的发震断层究竟与哪条断裂有关?发震断层的几何形态是什么样式?主震是由深向浅破裂还是由浅向深破裂?为研究九寨沟地震的成因和发震构造,房立华研究员及其合作者使用九寨沟附近地震台站的记录到的余震数据,基于三维速度模型测定了此次地震序列的位置,并利用震后应急阶段流动观测获得的定位精度较高的余震,对早期余震位置进行校正,确定了3030个地震的精确位置,定位误差达到百米量级。

     
图1 九寨沟地震位置(左图)和震源深度剖面揭示的断层形态(右图)


  研究表明,九寨沟地震的余震呈北西西向的条带状分布,长约42 km,主震位于余震带的中央。西北端余震深度较浅,余震带宽度约6 km;东南段余震深度较深,余震较窄,约4 km。余震震源深度的优势分布范围在4~20 km之间。发震断层倾角较陡,平均值约为84°。断层倾向和倾角沿走向方向有明显变化,断层在浅部向西南倾斜,深部略向北东倾斜(图2)。九寨沟地震的发震断层与虎牙断裂具有较高的相关性,可能是虎牙断裂从南段兼具左旋走滑的逆断层,向北转换为以走滑为主的过渡性断裂。此次地震是巴颜喀拉块体东南向运动过程中,东昆仑断裂东南段扫帚状尾段断裂应力调整的结果。九寨沟地震序列有明显的时空迁移现象,余震向北西和东南两侧扩展,具双侧破裂特征,震源区可能存在余滑。主震西北侧存在着一个约5 km长的余震稀疏段,震前在此段积累的应力在主震破裂时得到了较充分的释放,导致余震较少。矩心深度和余震平均深度均小于初始破裂点的深度,此次地震是一次由深部向浅部破裂的事件。


图2 九寨沟地震发震断层三维模型
  这一研究结果,对研究九寨沟地震的发震断层,细化震源破裂过程,构建发震构造模型,深入解剖这一地震,以及分析区域地震危险性都具有重要意义。

  详细内容请见:
  房立华, 吴建平, 苏金蓉, 王毛毛, 蒋策, 范莉苹, 王未来, 王长在, 谭夏露. 四川九寨沟Ms7.0地震主震及其余震序列精定位研究. 科学通报,2018, 63:649-662, doi:10.1360/N972017-01184.
  原文链接:

发布时间:2019年09月30日