科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态
山西太原及周边地区时间相依的地震危险性研究
  

  
鄂尔多斯块体周缘是我国北方著名的地震活跃区。山西太原位于鄂尔多斯块体东缘,同时作为汾河流域城市群的中心城市,其地震危险性值得密切关注。工程地震学与城市减灾研究室的李昌珑等根据中国山西太原及周边地区几条有多次历史地震和古地震资料的大地震发震构造(交城断裂、、五台山北麓断裂、恒山北簏断裂等),建立了该地区时间相依的地震危险性模型。模型考虑了大地震产生断层级联破裂的可能性(如1303年洪洞地震中绵山西侧断裂和霍山山前断裂的级联)计算了太原及周边地区未来50年超越概率10%的峰值加速度分布图,并且同时间独立模型的计算结果进行了比较。本文研究表明,使用时间相依模型,整个太原及周边地区的地震危险性都有所升高,交城断裂、恒山北麓断裂升高幅度最大。使用时间相依模型的太原的地震危险性高于时间独立模型。特别是太原西部,由于靠近交城断裂,时间相依的地震危险性尤其高。


图1 山西太原及周边地区分别由时间独立模型和时间相依模型计算的50年超越概率10%的PGA地震危险性图及比较。左:时间独立模型计算结果;中:时间相依模型计算结果;右:二者计算结果的比值(时间相依/时间独立)
 
  本研究发表在国际地震学专业期刊《Journal of Seismology》上(Li C L, Xu W J, Wu J, et al. 2017. Time-dependent Probabilistic Seismic Hazard Assessment for Taiyuan, Shanxi Province of China and surrounding areas. Journal of Seismology, 21(4): 749-757.)。

发布时间:2017年12月12日

>>更多图片专区