科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

蒙古中南部地区地震各向异性及地球动力学研究

  中亚造山带是显生宙以来最大的陆壳增生造山带之一,从古生代形成至今经历了多期演化,是研究岩石圈变形的理想场所。而蒙古中南部地区正处于中亚造山带变形的核心部位,对这一区域地震各向异性的研究有助于理解整个中亚造山带岩石圈演化过程。通过分析布设在蒙古中南部地区的69个宽频带地震仪器为期2年的地震数据,地球物理研究所内部物理学与深部孕震环境研究室的强正阳等其他合作者采用剪切波分裂方法获得了研究区上地幔各向异性空间分布。结果表明蒙古中南部地区上地幔各向异性十分强烈,大部分朝向NW-SE向,分析可能存在地幔流,并且该地幔流受到了西伯利亚克拉通巨厚岩石圈根的阻挡发生了偏折。同时在蒙古主缝合线附近的个别台站测量到的各向异性程度较小,朝向NE-SW与地表构造走向一致,暗示为岩石圈变形。此处,在肯特山南部东西100km、南北300km的范围内只测量到了无效分裂结果,推测该区域存在小尺度的地幔上涌。



图1 蒙古中南部地区平均各向异性分布图
  上述研究成果在2017年Earth and Planetary Science Letters上发表(Qiang Z., et al., 2017. Complicated seismic anisotropy beneath south-central Mongolia and its geodynamic implications. Earth and Planetary Science Letters 465, 126–133.)
发布时间:2017年12月11日

>>更多图片专区