科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

青藏高原东北部和华北克拉通岩石圈三维精细速度结构
  
  岩石圈精细速度结构对认识和理解青藏高原及其周缘构造演化过程可以提供重要的深部结构约束信息。第八研究室王兴臣等科研人员利用架设在青藏高原东北部及华北克拉通西部块体的流动台阵所记录到的地震数据,采用相邻算法进行接收函数拟合获取了研究区的沉积层结构,采用接收函数和面波联合反演方法获取岩石圈三维精细速度结构。研究发现银川-河套地堑具有2-10km厚的沉积层。鄂尔多斯块体中下地壳至上地幔表现为高速,而阿拉善块体中下地壳则具有相对低的S波速度结构,表明阿拉善块体和鄂尔多斯块体可能具有不同起源。阿拉善块体的西部和鄂尔多斯块体西南缘具有相对较厚的地壳表明其由于印度板块与欧亚大陆碰撞的影响而遭受了改造。研究发现在西昆仑断裂带和西秦岭造山带下方存在两个壳内低速区。昆仑断裂带下方的壳内低速层可能是剪切热、局部的软流圈物质上涌、壳内放射性元素加热所共同作用的结果。我们认为祁连造山带下方的壳内低速区可能处于西昆仑断裂带下方低速区的早期演化阶段,这个壳内低速区可能导致了上下地壳的解耦,对地震的孕育起到了一定的作用。我们认为青藏高原东北缘的地壳增厚可能是剪切热、中上地壳的加厚、下地壳的拆沉共同作用的结果。

图1 研究区构造分区和流动台站分布图

图2 2、12、24、35、50、66、82和98km深度的S波速度
  上述研究成果在2017年的JGR 期刊发表 (Wang, X., Y. Li, Z. Ding, L. Zhu, C. Wang, X. Bao, and Y. Wu (2017), Three dimensional lithospheric S wave velocity model of the NE Tibetan Plateau and western North China Craton, J. Geophys. Res. Solid Earth, 122, doi:10.1002/2017JB014203.)
发布时间:2017年12月11日

>>更多图片专区