科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

接收函数与面波联合研究青藏东北缘及邻区地壳结构


  青藏高原东北缘是晚新生代构造变形最强烈的地区之一,其岩石圈变形强烈,地壳明显增厚,但关于地壳增厚的机制仍存在争议。其西侧的鄂尔多斯块体属于华北克拉通的一部分,关于其地壳结构与可能的组成仍存在争议。
  地球内部物理学与深部孕震环境研究室的李永华研究员等利用Chinarray项目II期近40个流动地震台站记录的远震记录,通过接收函数H-k分析获得了台站下方的地壳厚度及地壳平均速度比;通过开展接收函数和面波联合反演研究,获得了台站下方的地壳剪切波速度结构(图1)。结果显示青藏高原东北部上地壳存在明显的S波低速异常,可能与壳内部分熔融有关,也可能是地质构造上的软弱层。青藏高原东北缘地壳厚达45-59km,地壳平均波速比~1.74,其下地壳速度明显偏低(下地壳20km的平均速度介于3.3–3.6 km/s之间),且没有Vs>4.0km/s的高速壳幔过度带,推测该区的地壳增厚可以用上地壳增厚/或者均匀增厚及拆沉来解释。鄂尔多斯块体西南部地壳厚度~47km,地壳平均波速比和全球平均值接近,其下地壳平均速度~3.84.0km/s,推测鄂尔多斯块体西南部不存在厚的、高速的铁镁质下地壳。


图1 接收函数和面波联合青藏东北缘地壳S波速度结构


  该论文发表在国际地学专业期刊(Li et al., 2017. Crustal structure across the NE Tibetan Plateau and Ordos Block from the joint inversion of receiver functions and Rayleigh-wave dispersions. Tectonophysics 705, 33–41)上。
发布时间:2017年12月11日

>>更多图片专区