科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

青藏东北缘及邻区壳幔结构面波成像研究

  受印度-欧亚板块碰撞挤压影响,青藏高原东北缘与其周缘的阿拉善、鄂尔多斯块体相互作用,使得青藏高原东北缘各块体岩石圈发生了强烈变形,但目前关于该区岩石圈变形的机制及块体之间的相互作用方式仍存在争议。
  地球内部物理学与深部孕震环境研究室的李永华研究员等利用Chinarray项目II期宽频带流动地震台阵记录到的远震资料,采用双台法开展了面波成像研究,得到了青藏东北缘及邻区的壳幔速度结构(图1,2)。研究结果显示,西北祁连造山带和松潘-甘孜地块下方存在两个明显的壳内低速异常。推测这两个低速异常具有不同的成因,其中松潘-甘孜地块下方壳内低速异常可能与软流圈上涌导致的地壳部分熔融有关;而西北祁连造山带中下地壳的低速异常则可能与深地壳流体有关。河套地堑地壳上地幔表现为低速异常,且该低速异常至少可以追踪到200km深处。鄂尔多斯和阿拉善块体东北部岩石圈表现为高速异常,而阿拉善西南和祁连山造山带岩石圈 厚度明显减薄,表明阿拉善块体并没有俯冲到青藏东北缘下方。


图1 青藏东北缘及邻区壳幔不同深度S波速度分布


图2 沿不同切面的S波速度深度分布(剖面位置见图1)


  该论文发表在国际地学专业期刊(Li et al., 2017. Lithospheric structure beneath the northeastern Tibetan Plateau and the western Sino-Korea Craton revealed by Rayleigh wave tomography. Geophys. J. Int. (2017) 210, 570–584)上。
发布时间:2017年12月11日

>>更多图片专区