科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

 

基于机器视觉的超高层建筑振动台试验位移测试方法

 

  高层、超高层建筑振动台试验中结构位移响应一直是地震工程测试领域的难点问题,主要测试方法为加速度积分、机械或物理测试方法。完成工作耗费巨大,精度较低。在不易安装传感测试设备的结构构件部位更是无法完成测试。而现有的有线监测系统多是由众多有线机站配合有线设备构成。这需要大量的长距离线路的铺设以保障电源与信号的传递,整套系统成本巨大,且线路存在一定的风险 (拉扯,线路故障等)。现有的一些接触式传感器本身对基础设施结构也会造成了不必要的损坏,从而增添了额外的安全隐患。基于上述问题,采用机器视觉技术研发了高层、超高层建筑位移测试方法,为大型建构筑物位移测试提供了成套解决方案。此项技术成功应用在海口塔超高层结构振动台实验位移测试中,对比分析了加速度传感器积分的误差来源。此方法可以解决振动台实验中传感器布设困难、位移测试量程要求高等工况的位移测试。

 

测试流程图  

 

 

模型传感器布设及测试效果

  

  该成果发表在SCI期刊JOURNAL OF VIBROENGINEERING上。(CHEN Su, LI Xiaojun, ZHANG Hong, et,al. Vision-based displacement test method for high-rise building shaking table test.[J] Journal of Vibroengineering,2015,17(8),4057-4068.)

>>更多图片专区