科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

 

南北地震带时间相依的地震区划研究

 

  南北地震带是我国著名的地震构造带。在第五代全国地震区划图中,南北地震带是地震危险性较高的地区。同时,人口和社会财富也集中于该地区。出于应急备灾的考虑,对南北地震带进行更短时间段内时间相依的地震区划研究具有重要的意义。

  与传统的地震区划方法不同,时间相依的地震区划主要考虑大地震的发生率随时间变化的性质。目前使用较多的时间相依的地震活动性模型主要有准周期复发模型和应力转移触发模型。同时,在地震危险性的计算中还需要考虑大地震近断层地震动的分布特征。

  工程地震学与城市减灾(地震社会学)研究室的李昌珑使用新的数据和资料,建立新模型重新分析了南北地震带未来100年的地震危险性。使用的新数据和资料包括南北地震带主要断层的三维结构参数、历史地震古地震资料和断层滑动速率等。使用时间相依的概率地震危险性分析思想,建立了南北地震带47条大地震发震构造的断层震源模型和时间相依的地震活动性模型,并与使用时间独立模型的地震危险性结果进行了比较。本文的研究表明,与使用潜在震源区模型相比,使用断层震源模型在近断层处的地震危险性较高。使用时间相依的地震活动性模型时,接近大地震复发期望时间的断层的地震危险性较高。南北地震带2016-2065年地震危险性较高的地区包括磨西断裂、安宁河断裂、大凉山断裂等。

 

 

左图:使用时间相依模型的南北地震带未来50年超越概率10%的峰值加速度分布图

右图:时间相依与时间独立的地震危险性的比值分布图(时间相依/时间独立)

 

  该成果近期发表在国际灾害学专业期刊Natural Hazards上。(Li C L, Xu W J, Wu J, et al. 2016. Using new models to assess probabilistic seismic hazard of the North–South Seismic Zone in China. Natural Hazards. 82(1): 659-681.)

>>更多图片专区