科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

 

基于接收函数、面波联合反演与重力约束的中天山岩石圈结构

 

  天山是研究陆内造山及其动力研究的天然实验室,关于该造山带变形过程中地壳缩短与增厚的机制仍有不同的看法。

  地球内部物理学与深部孕震环境研究室的李永华研究员利用接收函数和Rayleigh波群速度联合反演得到了天山造山带速度结构,并用重力布格异常资料对该S波速度模型的可靠性进行了检验。结果显示研究区地壳厚度变化剧烈,南部Kokshaal range和北部Kyrgyz range地壳厚度深达~60-70km;而南、北天山之间Naryn 盆地、塔里木盆地北缘及哈萨克地盾下方地壳厚度厚~50-58km。中部天山中下地壳内存在显著的低速异常可能与上地幔热物质上涌导致的地壳部分熔融有关。天山造山带地震台站下方普遍存在铁镁质下地壳,且铁镁质下地壳厚度与地壳厚度具有一定的正相关性,暗示岩浆底侵可能是造成该区地壳增厚的主要原因之一。

 

 

  该论文发表在国际地学专业期刊(Li et al., 2016. Lithospheric structure across the central Tien Shan constrainedby gravity anomalies and joint inversions of receiver functionand Rayleigh wave dispersion. Journal of Asian Earth Sciences 124 (2016) 191–203)上。

>>更多图片专区