科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

 

-子结构隔震体系的性态研究

 

  为了研究巨-子结构隔震体系的抗震性能,地震数据分析与地球物理计算技术研究室的李祥秀对巨-子结构隔震体系进行了振动台试验的研究。试验模型均为钢框架模型且包括三个不同的模型,分别称为抗震结构模型(图1)、隔震结构模型(图2)和隔震-底部固结模型(图3)。采用大型有限元软件SAP2000对试验模型进行了非线性时程分析,并在主结构的加速度、层间位移,子结构的层间位移以及隔震层的变形方面与试验结果进行了对比分析。结果表明:理论分析与试验研究结果吻合较好,且不论是理论计算结果还是试验实测结果,隔震结构以及隔震-底部固结结构相对于抗震结构而言,结构的响应减小明显,说明结构施加隔震装置后能有效减小结构响应,从而保证结构的安全性。 

 

       

图1 抗震结构图                                2 隔震结构图                               图3 隔震-底部固结结构

 

  该成果近期发表在国际期刊Mathematical Problems in Engineering (Li X.X., Tan P., Li X.J., LiuA.W., 2016. Seismic performance evaluations of mega-sub isolation system, Mathematical Problems in Engineering, doi: 10.1155/2016/7031712)上。

>>更多图片专区