科研动态所在的位置:首页>首页>科研动态

 

利用S波接收函数方法研究华北克拉通东北部岩石圈结构

  

  刻画岩石圈结构,对于认识和理解克拉通的构造演化过程与机制具有重要的约束作用,然而不同方法给出的华北克拉通岩石圈结构仍存在一定差异。

  地球内部物理学与深部孕震环境研究室王兴臣等通过华北台阵200多个流动观测地震台站所记录到的远震S波记录,采用S波接收函数和CCP叠加成像方法获取了华北克拉通东北部的岩石圈结构。结果表明不仅华北克拉通中东部遭受了减薄破坏,华北克拉通西部块体可能也遭受了后期的改造破坏。同时在岩石圈内部发现了岩石圈中部界面(MLD),MLD可能是岩石圈内部存在的一个脆弱层,对克拉通的后期改造破坏起了非常重要的作用。

 

图1 岩石圈厚度分布图

 

 

图2 CCP叠加剖面图

  

  该成果近期发表在国际地学专业期刊Pure and Applied Geophysics上。(Wang X., et al., 2016. Lithospheric Structure of the Northeastern North China Craton Imaged by S Receiver

Functions. Pure Appl. Geophys. 173, 2727–2736.)

>>更多图片专区