ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

实验地球物理研究室(第三研究室)

课题组组成


  1.地震电磁实验室——主要成员:朱涛周建国 

  
发展电阻率层析成像方法并探索其在地震监测中的应用研究,以及地幔动力学,特别是地震活动的深部地幔动力学环境和过程研究。

  2.地震科学探测台阵技术中心——主要成员:
袁松湧、宋丽莉、许卫卫、杨微、贾玉华、化立娟

  中国地震科学探测台阵技术中心目前负责日常管理运维440套流动地震台阵观测仪器,承担包括仪器运维、无线网络数据监控中心运维、观测技术支持及流动地震观测方法研究等工作。承担了《中国地震科学台阵探测》项目(喜马拉雅计划)中的宽频带流动地震台阵观测任务,已经完成《中国地震科学台阵探测——南北地震带南段》的宽频带地震科学台阵观测工作,获得500个宽频带观测点2年的连续地震记录。

  3.磁空间实验室——主要成员:金海强王红强杨涛

  利用“零磁空间”和在此基础上发展起来的“弱磁感应强度检定系统”为地震局系统、航天部门、高校和科研院所的各类弱磁感应强度传感器和磁学仪器提供检测和标定所需的“零磁”和人工磁场环境。在“零磁空间”的弱磁环境中对岩石进行应力加载实验,测量岩石在变形破裂过程中产生的电磁异常信号,并同步监测应力、应变、声发射等岩石力学参数,深入研究电磁异常信号的产生过程和机理。

  4.岩石磁学实验室——主要成员:杨涛王红强

  岩石磁学实验室主要开展岩石磁学与震磁关系领域的研究,通过测量与分析地震断层带岩石样品的各种磁学参数,了解岩石中磁性矿物成分、含量和粒度等信息,研究和探讨与地震孕育和发生过程相关的构造物理化学行为等科学问题。

  5.岩石物理实验室——主要成员:朱玉萍和泰名宋丽莉、谢凡、刘政一、徐天龙

  依托岩石破裂过程与物性成像实验平台,利用超声波、声发射、应变等测量手段,开展了岩石或混凝土的细观尺度介质损伤演化规律研究及超声波编码激励实验研究;搭建了岩石AE/UT(声发射/超声波成像)观测系统,对岩石变形破裂过程的声发射进行了监测和定位,对岩石不同变形阶段的超声波速度进行了观测和成像;已完成调试地震波模拟系统(双轴伺服实验机),可以结合多种观测技术,在实验室内开展地震孕育、成核及破裂过程的模拟实验研究,为地震物理预测提供理论和实验基础。

  6.主动探测实验室——主要成员:王宝善、王伟涛、杨微

  发展利用人工和天然重复震源进行地下介质变化高精度测量理论和方法;在不同地区开展地下介质变化研究,研究与天然和人为活动相关的地下介质变化及其机理。


(更新时间:2015年3月)