ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

    实验地球物理研究室的历史可以追溯到1970年建立的震源物理实验室,该实验室是在傅承义院士领导下建立起来的,陈颙院士曾长期在本实验室工作。三十多年来实验室取得了一批重要的成果,在地震科学和地球物理研究中发挥了重要的作用,做出了突出的贡献。经过多年整合发展,研究室逐渐确立了以天然地球为实验室开展多种手段综合研究地球介质变化的物性及其随时间演化的研究方向。坚持走室内外相结合,实验、观测与研究相结合的多尺度地球物理实验之路是研究室的研究特色。2010年起研究室成为中国地震局地震观测与地球物理成像重点实验室的重要组成部分。(http://sogi.cea-igp.ac.cn)
 

 


 

  近期研究工作:
  1. 利用人工重复震源研究自然和人为活动引起的地下介质变化;在云南,新疆和甘肃等地分别建成了以水中大容量为核心的人工重复震源,结合密集地震台站,研究不同区域地下介质的变化及其机理。
  2. 以汶川地震和日本3.11地震断裂带为研究对象,开展断层带物质磁性矿物改造与转化机制研究,探索地震孕育与发生过程中断层物理化学行为的磁学记录。
  3. 利用电阻率层析成像技术在小江断裂附近进行电阻率图像的动态监测试验,以及在室内进行岩石在受压过程中的电阻率图像变化规律和特征及其机理的实验研究。
  4. 利用建立在地震层析成像结果基础上和观测的大地水准面异常、残差地表地形约束的地幔动力学模型研究芦山地震的深部动力学环境。
  5.《中国地震科学台阵探测——南北地震带北段》的宽频带/甚宽频带地震科学台阵观测工作,架设宽频带/甚宽频带流动地震观测站674个,进行为期两年的野外观测工作。

 

(更新时间:2015年3月)