ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

全球地震活动与核查技术研究室(第七研究室)

人  员  组  成


许绍燮,中国工程院院士,研究员。1932年生,地震学家。浙江绍兴人。1951~1956年南大、北大物理系听课学习。主要从事核爆地震与天然地震监测工程技术研究。

主要研究地震事件的监测、判别。创建标准钟用铁木铜补偿摆,机械地震仪弹性绞链连接器,581型电子微震仪。组建微震台网,与他人合作创建北京电讯传输台网。创导地层屈曲变形模式以解释地震的分布图像,提出缺震、等间距性、地震发震时刻与日月位置有关等震兆。提出地震预报能力评分方法。主持编写地震活动性地震预报方法程式,中国地震震级标准化。测定我国首次核爆当量。成功组建侦察国外核试验速报体系。创建多种测定核爆地震方法。代表我国参加禁核试地震核查的国际谈判。提出的识别核爆的筛选方案,被接受纳入国际条约。1994年国家地震局授其《有贡献的地震预报专家》称号。1999年当选为中国工程院院士。 


杨大克,1961年11月出生,研究员。湖南宁乡人,1961年11月3日出生于广东茂名市。1978年3月起就读安徽合肥中国科学技术大学地球和空间科学系地球物理专业本科学位;1982年9月起,就读国家地震局地球物理研究所地震学专业硕士研究生。自1985年10月起,长期从事地震观测技术研究,参加了多项国内地震台网和中国援外地震台网建设。曾获广东省科技进步奖、中国地震局防震减灾优秀成果奖若干,及2002年国家科学技术进步一等奖。2006年起任第六、七届中国地震局科学技术委员会委员;2011年起任第三届全国地震标准化技术委员会委员;2009年获国务院政府特殊津贴。 


郑  重,1958年1月出生,研究员。1978年3月至1982年7月,在清华大学自动化系获得工科学士学位,1982年9月至1985年8月在国家地震局地球物理研究所获得理科硕士学位。主要从事地震观测技术及数据处理、地震台站、台网和台阵建设、地震观测系统的开发研制等工作。承担国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项、中美地震科技合作项目“中国数字地震台网”(CDSN)、中国IMS地震台站监管、中韩合作地震台网等科研项目。 


边银菊,1964年12月出生,博士,研究员,全球地震活动与核查技术研究室副主任。从事过深部构造的探测、数字地震资料处理、地震预报和地震核查等研究工作,现主要研究领域为地震核查。目前承担核查项目、中国科协项目等科研项目(课题)。 


蒋长胜,1979年生,博士,研究员 ,全球地震活动与核查技术研究室主任。中国地震学会(2015-2020)地震学专业委员会(第九届)副主任,第五届中央国家机关青年联合会委员(创新创业界别,2015-2019年)。担任中国地震局测震学科技术协调组成员、秘书;中国地震局“网络安全和信息化办公室”成员;中国地震局“地震预测预报发展设计研究”工作组成员、秘书。 2015年入选中国地震局首批“防震减灾优秀人才百人计划”。主要从事统计地震学与地震统计物理、地震预测预报基础理论、地震监测技术研究。 


研究室其他专家(姓氏笔画排序,介绍详见链接) 

王婷婷 田继枫 田 鑫 任梦依 杨千里 张 爽 郝春月 洪启宇 侯 爵 郭祥云 隗永刚