ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

地震现场应急流动观测

 

  研究所高度重视地震现场应急流动观测工作,注重发展新的地震现场观测技术来提升地震现场监测和组网能力。在成功实现了由模拟系统向全数字化系统转化升级的同时,还发展了利用公共移动通信系统组成虚拟地震台网,并成功地应用到覆盖多个省市的南北地震带虚拟地震台网观测中;在实施“中国数字地震观测网络”项目期间,还研制了巨灾通信系统。该系统是一套无线宽频传输系统,当一旦发生巨大地震灾害,使得公共通讯线路受到严重破坏、无法正常传输时,利用该系统可自行建起一个五十公里范围内有效的局域网,以保障数据信息正常传输。目前,研究所是中国地震局测震流动技术管理组的依托单位,承担了全国流动测震观测的协调管理任务,并在中国地震局监测预报司指导下成功组织了首都圈片区的数字流动测震台网实战演练。

  近年来,研究所流动测震观测组先后参加了2003年新疆巴楚-伽师6.2级地震、甘肃民乐山丹Ms6.1级地震、山西洪桐ML4.9级地震及2004年内蒙东乌珠穆沁旗Ms6.1级地震、2006年河北文安地震的现场观测任务,并参加了2005年赴巴基斯坦Ms7.6级地震现场应急观测和巴基斯坦国家地震台网援建地震台址勘选工作,获得了中国地震局直属机关授予的“青年文明号”称号。

  2008年5月12日汶川地震发生后,以杨建思副所长带队的地震应急流动观测小组11名队员,携带专用仪器及观测设备,连夜驱车赶往四川地震灾区。观测小组冒着滑坡、塌方、滚石和余震造成房屋破坏的危险,争分夺秒开展工作,在5天时间内完成了11个流动台站、1个巨灾通信系统和担负地震现场多个单位流动地震观测数据汇集与转发任务的观测中心的建设任务,显著提高了余震监测能力。