科技创新专题
中国地震学科数据中心所在的位置:首页>首页>科技创新专题>中国地震学科数据中心

 

近年来,在国家的支持下,地震观测系统全面完成数字化、网络化、规模化的历史性跨越,成为具有重要科学价值和战略价值的“国家科学观测设施”。与此相应,代表国家,推进地震观测数据的共享服务,成为中国地震局科研机构的一项重要任务。中国地震学科数据中心将针对中国地震台网观测数据、地震科学台阵探测数据,进行现代化、高质量、系统化的质量监控与管理,面向全国科研院所提供科学共享服务、支撑我国地球科学发展,服务社会治理和国防外交。

一、      组成国家和区域地震台网的固定地震台站数据

中国地震学科数据中心固定地震台站部分"十五"期间建设完成的国家发改委"中国数字地震观测网络"重大工程项目的重要组成部分。承担着对实时传输的地震波形数据 进行在线备份,保障国家测震数据安全的任务,同时坚持地震观测服务于科学研究,着力推进国家测震台网地震波形数据面向地震预测预报、地震科学研究, 成效显著。为四川汶川、青海玉树、四川芦山和云南鲁甸等特大地震及其它科研工作的快速开展、科研成果的快速产出做出了重要贡献。目前中心已成为提升我国地震科研水平的重要基础平台,逐步发展成为中国地震局地震波形数据管理与数据共享服务中心。近年来,通过不懈的努力,数据中心软、硬件技术系统建设已初具规模,大数据在线存储、管理、处理与共享服务能力得到显著提升。

 

台站分布图

国家测震台网地震台站分布图

中国地震学科数据中心——国家数字测震台网数据备份中心



  二、
      面向地球内部结构探测研究的科学台阵数据

中国地震学科数据中心科学台阵部分是在“十五”期间依托“中国数字地震观测网络”项目建立的面向地震科学研究的大型数据中心,主要任务是汇集、存储、科学管理地震科学台阵设备观测产生的海量观测数据,确保地震科学数据存储的安全性,建立和完善地震数据产品加工、数据质量评估和数据共享服务系统,为我国地震科学研究人员提供方便、快捷的基于现代网络技术的数据共享服务。目前,地震观测台阵系统的地震仪已增加至近1500套,主要用于地震科学研究。数据中心依托多个项目经费支持,初步形成了一整套数据整理、格式转换、质量评价和共享服务的系统,可通过在线和离线方式提供数据波形服务,包括连续波形数据、远震波形数据、近震波形数、台站和仪器参数信息等。目前,已向多个国内研究机构提供了海量的波形数据服务。

通过2016年度财政部修缮购置专项支持的"科学台阵设备更新与数据共享服务系统"项目,完成大容量磁盘阵列、云存储服务器、磁带库等核心硬件设备购置,新增在线数据存储能力近1.5PB,离线备份存储能力接近800TB;高性能云存储服务器承担野外台阵的实时数据接收、地震事件波形数据截取、连续地震波形数据重采样、数据在线共享服务等。

数据中心作为大型地震数据库和数据共享服务平台,为“中国地震科学台阵探测-南北地震带南段”、“中国地震科学台阵探测-南北地震带北段”、“中国地震科学台阵探测-华北地区”、“四川省芦山‘4·207.0级强烈地震科学考察”等重大科研项目提供了快速高效的地震观测数据汇集、处理、质量评价和共享服务支持。对于“中国地震科学台阵探测”等项目,实现了流动地震台阵实时传输台站和区域内固定地震台站观测数据的实时汇集,并基于中国地震台网速报信息系统自动截取地震事件波形数据,为地震监测预报和地震应急工作提供近实时的数据服务。

CA_station_ca_gray2016

中国地震学科数据中心科学台阵数据汇集的台站分布图



中国地震学科数据中心——中国地震科学探测台阵数据中心


中国地震学科数据中心数据服务协议

中国地震学科数据中心数据汇集与共享实施细则

国家地震学观测数据共享服务现状和展望


>>更多图片专区