ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

近期要闻

近期要闻
相关链接
四川兴文5.7级地震抗震救灾工作有序开展
应急管理部已调拨1000顶棉帐篷支援灾区
震区通讯、供水供气、铁路、邮递已恢复正常


  12月17日8时,应急管理部党组书记黄明召开第三次四川兴文5.7级地震调度会,与四川消防总队、宜宾支队视频连线,了解最新震情灾情,部署救援救灾工作。截至12月17日7时30分,此次地震共造成17人轻伤,均送往乡镇卫生院救治,其中6人已出院。初步统计,房屋一般受损6936户1.09万间,严重受损231户526间,倒塌15户23间,共转移安置386人。
  四川消防总队已调集325人前往地震灾区开展救援,对震中村庄拉网式搜救,共疏散群众1229人。中国地震局已经启动现场调查和烈度评定等工作,四川、云南两省地震局正全力协助地方开展房屋受损情况排查和受灾群众安置。为应对当地低温雨雪天气,应急管理部已从中央救灾物资成都储备库调拨1000顶棉帐篷支援灾区。17日晨,应急管理部救灾工作组到达宜宾,指导协助地方全力做好受灾群众灾后救助工作。
  目前,震区通讯、供水供气、铁路、邮递已恢复正常。工业和信息化部门震后第一时间抢修了7个受损基站,并确认地震未对四川通信网络运营造成较大影响。铁路部门震后立即启动应急预案,封锁可能受影响的区段线路,经排查已确认铁路基础设施未受到破坏及影响,16日16时20分恢复正常行车。震区邮政企业、快递企业也运行正常,无邮件快件挤压和损毁。
  黄明强调,消防救援力量要继续全力开展现场搜救,不漏一人一房;要认真做好群众集中安置点的防寒保暖和防火工作,切实保障灾区群众基本生活;要高度警惕震后滑坡、泥石流等次生灾害发生,做好风险监测预警,特别是群众集中安置点附近的地质风险监测,确保群众安全;各级应急管理部门要在实战中不断创新完善应急机制、发现补齐短板、切实提高应急处置水平。

发布时间:2018年12月17日