ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

近期要闻

近期要闻
相关链接
四川省宜宾市兴文县发生5.7级地震
应急管理部启动IV级应急响应
并派出工作组
  从应急管理部获悉,12月16日12时46分四川省宜宾市兴文县(北纬28.24度,东经104.95度)发生5.7级地震,震源深度12千米。地震发生后,应急管理部启动IV级应急响应救灾指挥机制,党组书记黄明、副部长郑国光立即赶到部指挥中心,调度了解受灾情况,部署抢险救灾工作,要求迅速分析研判震情趋势,快速高效实施救援,科学调度人员物资,并派出工作组赶赴震区指导救援救灾工作。截至16日17时30分,已接报有16人受伤,震中部分乡镇震感强烈,部分房屋出现裂缝,少量房屋倒塌,个别乡镇出现停电停气,个别道路因滑坡中断。当地消防救援力量已赶到震中开展搜救工作,另有5支地震救援队伍已完成集结,随时可赶赴现场。当地政府正全面开展灾情核查、抢险救灾、伤员救治等工作。
  据中国地震台网测定,震中距离兴文县城约20千米,距珙县30千米,距长宁县40千米,距筠连县40千米,距威信县40千米,距高县50千米,距宜宾市约70千米,距成都市约270千米。震中50千米范围内的人口密度约370人/平方千米。



发布时间:2018年12月17日