ENGLISH

习近平总书记在视察唐山时的重要讲话:我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们不断探索,确立了以防为主、防抗救相结合的工作方针,国家综合防灾减灾救灾能力得到全面提升。要总结经验,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。当前和今后一个时期,要着力从加强组织领导、健全体制、完善法律法规、推进重大防灾减灾工程建设、加强灾害监测预警和风险防范能力建设、提高城市建筑和基础设施抗灾能力、提高农村住房设防水平和抗灾能力、加大灾害管理培训力度、建立防灾减灾救灾宣传教育长效机制、引导社会力量有序参与等方面进行努力。

近期要闻

近期要闻
相关链接

云南普洱发生5.9级地震 应急管理部启动抗震救灾四级响应
派出工作组赶赴现场


  据中国地震台网测定,北京时间9月8日10时31分,在云南普洱市墨江县(北纬23.28度,东经101.53度)发生5.9级地震,震源深度11千米。震中距离墨江县县城约20千米,距普洱市市区约80千米,距昆明市市区约230千米。
  
地震发生后,应急管理部党组书记黄明第一时间赶到部指挥中心,与中国地震局、云南省消防总队、墨江县消防大队墨江中队、墨江县政府等单位负责同志直接连线,了解灾情和现场救援情况。
  
目前震中地区道路、通讯、电力系统正常,发现有少量老旧房屋破损,当地消防部队已到达现场开展搜救。截至9月8日12时,地震造成4人受伤,灾情还在进一步核实中。
  
应急管理部已经启动抗震和救灾四级响应,派出地震、救灾等单位组成的工作组赶赴现场。

发布时间:2018年09月10日