全国防灾减灾日

 

今日起,新一代地震区划图正式实施——盖房子,抗震有了新标准

 

 

人民日报记者 喻思娈

 

 

  地震区划是根据地震危险性将国土划分成的不同区域,并直接给出基本的地震动参数,地震区划图是建设工程抗震设防的主要依据。6月1日,我国第五代地震区划图正式实施,将提升各地建筑物的抗震能力。为什么要编制新一代地震区划图,它有何特点?

 

 

  一、以建筑物抗倒塌作为编图基本准则

 

  第五代地震区划图的主要包括“两图两表”。“两图”是指《中国地震动峰值加速度区划图》和《中国地震动反应谱特征周期区划图》;“两表”是指《场地基本地震动加速度反应谱特征周期调整表》和《场地地震动峰值加速度调整系数Fa》。

  编制国家地震区划图,为房屋建筑、基础设施抗震设防提供标准,是世界上通用做法。我国全国性的地震区划图的制(修)订工作始于上世纪50年代,第一代地震区划图公布于1957年,给出了全国最大地震影响烈度的分布。1977年,第二代地震区划图给出了未来100年,一般场地条件下可能遭遇的最大地震烈度。其后,1990年、2001年公布实施了第三代、第四代地震区划图。

  为什么要编制新一代地震区划图?中国地震局地球物理所副所长、研究员高孟潭介绍,我国是世界上地震风险最高的国家。根据近一百年来的历史地震资料统计,我国平均每5年发生1次7.5级以上地震,每10年发生一次8级以上地震。同时,随着社会经济发展,公众抗震提出了跟高的要求。地震科学研究进步,积累的研究成果也需要应用到抗震设防与各类规划。

  高孟潭说,我国许多大城市和城市群位于易发生大地震的大型活动断裂附近,而很多城市地区的房屋建筑和基础设施抗震能力先天不足,如果发生7级以上大地震,后果不堪设想。此外,我国农村地区抗震设防长期缺乏管理,房屋建筑地震风险大。建造抗震能力好的建筑,是减轻震害的重要途径,而建筑物抗震设防的主要依据是地震动参数区划图。新的经济和社会发展环境下,有必要适当提高了我国的整体抗震设防水平。

  2007年,我国开始新一代地震区划图的组织编制工作,把生命安全当作首要考虑因素,以建筑物抗倒塌作为编图的基本准则。新一代地震区划图将广泛用于包括国土利用规划在内的各类规划制定、新建建设工程抗震设防、城市老旧危房改造、重大建设工程选址、农村安全农居建设、城市重大地震风险源排查以及地震灾害应急准备等方面。

 

  二、提出四级地震理念,全国没有不设防区域

 

  新一代地震区划图有何特点?

  高孟潭说,与四代图相比,新一代地震区划图主要在三个方面进行了改进。首先,扩大了设防区域。上一代地震动参数图中不设防地区在新一代图中都要进行设防,消除了第四代区划图中小于六度(峰值加速度值小于0.05g),涉及国土面积约198万平方公里,实现了地震设防区域的全覆盖。

  其次,提高了大型活动断裂带及附近区域抗震设防烈度。一些重大的城市群、大城市及人口稠密区的抗震设防要求有了显著提升,涉及国土面积约58万平方公里。

  “过去15年,国家加强了地震基础研究,我们加深了对地震孕育发生规律的认识,提高了活动块体边界的震级上限,从而得以提升大型活动断裂带附近的基本地震动值。”高孟潭说。

  新一代地震区划图提出了四级地震作用概念。四级地震作用指多遇地震作用、基本地震作用、罕遇地震作用和极罕遇地震作用。根据我国的抗震设计实践,当建筑物遭遇多遇地震作用时要求不坏,当建筑物遭遇基本地震作用时可修,当建筑物遭遇罕遇地震作用时要求不倒。

  高孟潭介绍,新地震区划图在原有的三级地震作用的基础上还考虑了极罕遇地震作用,便于在国土利用规划和应急备灾中考虑小概率但后果不可接受的地震事件的影响。

  最后,新一代地震区划图还给出了全国每个具体街道乡镇的地震动参数,引导社会更加关注广大农村的地震安全,抗震设防的可操作性得到了增强。

 

  三、未来人们利用手机软件可初步判断房屋抗震性能

 

  新一代地震区划图是强制性国家标准,是国家相关法律条文的延伸。违反强制性国家标准,将承担相应的民事和刑事责任。新建、改建、扩建的一般建设工程必须达到本标准的要求。

  高孟潭表示,新一代地震区划图实施后,我国城乡建筑抗倒塌能力将显著提升。公众有必要了解新一代地震区划图明确的最低抗震设计参数。购置新房或参加房屋抗震加固时,应当仔细阅读抗震设计参数、标示房屋的防震等级的文件。这些参数不能低于新一代地震区划图国家标准的要求,必要时应咨询专业机构或寻求相关部门的帮助。

  他还希望,相关部门要对建设流程进行管理,地震、建设、国土、规划等部门应履行法定职责,确保建设工程依法设计、依法施工、依法运维、质量达标。

  据介绍,新一代地震区划图标准实施过程中,中国地震局将推出地震区划图网站和手机终端应用软件,公众利用手机应用软件可以了解自家房屋的抗震设防要求及相应的地震动参数。(完) 

>>更多图片专区